Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ездовые собаки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

хоть кане корсо и не относится к ездовым собакам, но зима-время снежное,- и для меня встал вопрос о том, как правильно приучить собаку тянуть за собой санки или лыжи. Вот нашла статью. надеюсь она еще кому-то пригодится!  :idea:

Если у кого то еще есть советы на эту тему- буду очень рада-если поделитесь!

Служебное собаководство.
Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.

Специальный курс дрессировки.

Дрессировка собак для ездовой службы.

Собаки ездовой службы предназначаются для перевозки грузов на санях-нартах, на специальных тележках и лодках-волокушах. Собаки оказывают большую помощь там, где затруднено или невозможно применение других видов наземного транспорта (при глубоком снежном покрове, в болотистой местности). Для перевозки грузов комплектуются упряжки ездовых собак, состоящие из 2, 4 и более собак, запрягаемых попарно, елочкой или в один ряд.

Нартовая упряжь ездовых собак состоит из шлеек-алыков (по числу собак), которые крепятся к кольцам общей длинной Пеньковой веревки (потяг). Один конец потяга закрепляется за сани (нарты). Такая же упряжь может использоваться для лодок-волокуш.

Для тележек упряжь состоит из шлеек с постромками, которые крепятся к крючкам передка тележки. Собачья упряжь из шлеек-постромок может использоваться и для перевозки саней (нарт) (рис. 115).

       
       



Служебное собаководство.
Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.

Специальный курс дрессировки.

Дрессировка собак для ездовой службы.

Собаки ездовой службы предназначаются для перевозки грузов на санях-нартах, на специальных тележках и лодках-волокушах. Собаки оказывают большую помощь там, где затруднено или невозможно применение других видов наземного транспорта (при глубоком снежном покрове, в болотистой местности). Для перевозки грузов комплектуются упряжки ездовых собак, состоящие из 2, 4 и более собак, запрягаемых попарно, елочкой или в один ряд.

Нартовая упряжь ездовых собак состоит из шлеек-алыков (по числу собак), которые крепятся к кольцам общей длинной Пеньковой веревки (потяг). Один конец потяга закрепляется за сани (нарты). Такая же упряжь может использоваться для лодок-волокуш.

Для тележек упряжь состоит из шлеек с постромками, которые крепятся к крючкам передка тележки. Собачья упряжь из шлеек-постромок может использоваться и для перевозки саней (нарт)
 
К ездовой службе пригодны физически сильные, выносливые собаки в возрасте 1,5-3 лет, нетрусливые и незлобные, с нормальным аппаратом движения. Лучшими для ездовой службы являются северо-восточные ездовые собаки Якутии, Чукотки, Камчатки, Сахалина и др., но могут успешно использоваться и другие собаки.

В процессе обучения собак ездовой службы, так же как и собак - буксировщиков лыжников, могут привлекаться помощники.

Для дрессировки необходимы длинный поводок, хлыст, упряжь и средства специального транспорта (нарты, тележка, лодки-волокуши).

Специальную дрессировку можно начинать после того, как собаку приучат к кличке и шлейке, выработают у нее навыки подхода к дрессировщику, стояния на месте, прекращения нежелательных действий по соответствующим командам (жестам).

К специальным навыкам ездовых собак относятся:
-движение собак в паре;
-перевозка нарт (тележки, лодки-волокуши) в упряжке;
-изменения направления и темпа движения.

Движение в паре.
Навык движения в паре подразумевает спокойное движение собак в упряжке рядом, без проявления злобности между собой.

Условными раздражителями при выработке навыка движения в паре являются команды "Вперед" и "Фу". Вспомогательные условные раздражители - команда "Ко мне" и восклицание "Хорошо".

Безусловные раздражители - рывок поводком, удар хлыстом, лакомство.

Сначала собак приучают спокойно (незлобно) относиться друг к другу. Для этого, надев на собак намордники и взяв на поводки, их выводят выгуливать. Постепенно дрессировщики сближаются, и собаки оказываются рядом друг с другом. В случае если собаки набрасываются друг на друга, дрессировщики подают команду "Фу" и производят сильный рывок поводком (можно использовать строгий ошейник) или удар хлыстом. Постепенно у собак агрессивная реакция затормаживается. Спокойное отношение собак друг к другу закрепляется, если один дрессировщик будет выводить их на прогулку вместе (на поводках). Необходимо практиковать совместное выгуливание собак без намордников.

Когда собаки станут спокойно относиться друг к другу, их приучают к движению в паре. Для этого на них надевают шлейки и к шлейкам пристегивают поводки. Дрессировщик, поставив собак с левой стороны, подает команду "Вперед", выполнение команды поощряется восклицанием "Хорошо" и снова подает команду "Вперед". Здесь нужно следить за тем, чтобы собаки не мешали друг другу и не меняли своего места. С этой целью на собак можно надеть ошейники, связав их ремешком длиной 25-30 см. После нескольких занятий собаки будут натягивать поводок, не мешая друг другу.

Выработку навыка на команду "Вперед" ускорит привлечение помощника, хорошо известного собакам. Помощник, показав собакам в руке лакомство, выбегает вперед на 50-100 метров и подзывает собак. Дрессировщик, подав собакам команду "Вперед", следует за ними, держа их на натянутом поводке. Подход собак к помощнику поощряется лакомством, восклицанием "Хорошо". Затем упражнение повторяют, причем помощник удаляется на большее расстояние, а затем уходит совсем. Если для упряжки готовят не одну пару собак, то сначала занятия проводят с каждой парой отдельно.

Перевозка нарт (тележки, лодки-волокуши) в упряжке.
Выработка этого навыка имеет цель приучить собак к перевозке нарт (тележки) с грузом из расчета 25-30 кг на каждую собаку при средней скорости 5-7 км в час и общем пробеге до 60 км в сутки.

Условными раздражителями для выработки навыка перевозки нарт (тележки) в упряжке являются команды "Вперед", "Стой". Вспомогательные условные раздражители - команда "Фу" и восклицание "Хорошо".

Безусловные раздражители - натяжение поводка, лакомство, удары хлыстом.

Навык вырабатывается после того, как собака по команде "Вперед" научится двигаться в паре впереди дрессировщика. Для укомплектования каждой упряжки подбирают собак примерно одного роста, массы и обладающих одинаковой скоростью бега.

На первых порах дрессировщик впрягает в упряжь тележки или нарт одну пару собак и при необходимости успокаивает их поглаживанием, восклицанием "Хорошо". Встав рядом с собаками и взяв в руки поводок, он подает команду "Вперед" и бежит около собак по прямой 150-200 м. Если одна из собак после команды не тянет тележку или нарты, дрессировщик легким ударом хлыста и командой "Вперед" заставляет ее бежать наравне с другой собакой. Движение собак поощряется восклицанием "Хорошо".

Пробежав с собаками указанное расстояние, дрессировщик подает команду "Стой", с помощью поводка останавливает собак, поощряет их поглаживанием, лакомством. Дав собакам небольшой отдых, упражнение нужно повторить. С каждым занятием расстояние перевозки тележки (нарт) увеличивается. В течение одного занятия упражнение повторяют 3-4 раза (пробежки по 150-200 м).

Когда у собак упряжки выработается навык по команде "Вперед" начинать движение и тянуть тележку (нарты), дрессировщик, до этого бегавший рядом с ними, во время движения, подав команду "Вперед", быстро садится на них. Проехав некоторое расстояние, он подает команду "Стой" и останавливает собак, натягивая поводок и тормозя тележку (нарты) ногами. В качестве тормоза можно пользоваться также специальной палкой - остолом, который вставляется впереди одного из копыльев нарт. После того как собаки привыкнут легко везти дрессировщика, их приучают к движению с грузом. При этом дрессировщик сначала садится на ходу, а затем и в самом начале движения. Собак понуждают тянуть тележку (нарты) с грузом с места командой "Вперед". Проехав 300-400 м, дрессировщик командует "Стой", останавливает собак, поощряет их лакомством и, повернув упряжку в обратном направлении, вновь садится на тележку (нарты) и следует обратно. В такой же последовательности приучают к перевозке дрессировщика и груза другие пары собак, а затем при необходимости соединяют их в одну упряжку.

Приучать собак бегать в одной упряжке следует без спешки, терпеливо и настойчиво. Более беспокойных и склонных к драке собак сначала ставят в упряжке последними (в заднем ряду), чтобы дрессировщик мог вовремя воздействовать на них командой "Фу" и ударом хлыста. Постепенно собаки начинают совместно тянуть тележку (нарты), выполняя все команды дрессировщика.

Изменение направления и темпа движения.
Выработка этих навыков имеет цель приучить собак изменять направление движения и скорость (темп) движения при перевозке груза.

Условными раздражителями при выработке этих навыков являются команды "Вправо" и "Влево". Вспомогательные условные раздражители - команда "Вперед" и восклицание "Хорошо".

Безусловные раздражители - воздействие поводком, удары хлыстом, лакомство.

Эти навыки вырабатываются после того, как собаки станут безотказно выполнять команду "Вперед" и хорошо тянуть тележку (нарты) в прямом направлении. Сначала собак, находящихся в упряжке, приучают делать поворот в одну сторону, например вправо. Перед поворотом, уменьшив темп движения натяжением поводка, дрессировщик подает команду "Вправо" и притормаживает движение тележки (нарт) при помощи ноги с правой стороны, натягивая поводок так, чтобы собаки поворачивали вправо. При этом он может использовать легкие удары хлыстом, нанося их по собакам с левой стороны. Как только собаки повернут вправо, дрессировщик подает команду "Вперед", затем останавливает собак командой "Стой" и поощряет. Такие упражнения повторяют несколько раз на каждом занятии. Как только собаки начнут по команде "Вправо" правильно изменять направление движения, их приучают делать поворот влево. Для приучения к уменьшению скорости движения используется команда "Тише", которую подкрепляют сильным натяжением поводка. Выполнение команды поощряется восклицанием "Хорошо".

Усложнение дрессировки ездовых собак состоит в увеличении пути (дальность пробега по прямому направлению к концу дрессировки достигает 3 км). Перевозку груза проводят на разной местности, при различном состоянии снежного покрова зимой и на различных почвенных участках летом, в различное время суток и в различную погоду.

При выработке навыков перевозки тележки (нарт) в упряжке возможны ошибки дрессировщика, описанные в разделе "Дрессировка собак - буксировщиков лыжников".

Кроме того, возможны следующие ошибки:
1. Неравный подбор собак в упряжку по их физическим и экстерьерным особенностям. Это препятствует сколачиванию упряжки с максимальной работоспособностью.
2. Неправильная расстановка собак в упряжке. В результате собаки, идущие сзади, могут догонять и схватывать впередиидущих, что вызывает грызню собак.
3. Злоупотребление ударами хлыста. Вызывает у собак боязнь дрессировщика и снижает их активность в работе.
4. Посадка дрессировщика на нарты на первых занятиях сразу с места. Это тормозит движение собак и вызывает нежелательную связь - тянуть нарты в замедленном темпе.
5. Поспешное увеличение скорости движения собак с грузом без предварительной их тренировки. Приводит к быстрой утомляемости собак и отказу их от работы.

Требования к ездовым собакам.
После окончания курса дрессировки по ездовой службе собаки должны:
1. В составе нартовой упряжки преодолевать маршрут в 5 километров по дороге или плотному насту на равнинной местности за 25 минут (для 4 собак) и 30 минут (для 2 собак) с грузом 25-30 килограммов на одну собаку. При перевозке груза в тележке в летних условиях время пробега 5-километрового маршрута увеличивается на 5-7 минут.
2. Быстро и безотказно выполнять все команды дрессировщика, не запутываясь в упряжке, не делая попыток к грызне между собой и не отвлекаясь на посторонние раздражители (людей, животных, транспортные средства).

информация взята с http://taicerber.narod.ru/dsdes.html

2

http://s12.rimg.info/e710dabd9aa9052b10d9297760cc1edc.gifочень интересная статья.

3

BANDItkahttp://s12.rimg.info/e710dabd9aa9052b10d9297760cc1edc.gif интересно было почитать...
Рассказывай, от теории перешли уже к практике?



форум на 24bb Создать форум бесплатно