Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » ОСТОРОЖНО - ЛЮДИ... » ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАЗВОДИТЬ СОБАК, ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ФАКТЫ


ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАЗВОДИТЬ СОБАК, ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ФАКТЫ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Стерилизованная сука и кастрированный кобель – более здоровые, счастливые и дольше живущие компаньоны, но некоторые люди рассматривают содержание и разведение собак как коммерческое предприятие. Гуманитарное общество США предлагает следующую информацию к размышлению.

КАЧЕСТВО. Большинство собак, даже чистокровных, не должно разводиться. Многие хорошие домашние любимцы имеют отклонения в экстерьере, поведении и здоровье, которые не следует тиражировать. Племенное поголовье следует проверять на отсутствие подобных дефектов, прежде чем пускать в разведение. Разведение оправдывает единственная цель - улучшение – честная попытка получить щенков лучше, чем их родители. Неразборчивость в выборе партнеров не может быть оправдана – если вы сотворили живое существо, Вы за него ответственны, даже если это слепой, хромой или собака- психопат.

ЦЕНА
. Разведение, если оно ведется правильно, не может приносить денег. Забота о здоровье, обследования, выставки, дополнительное питание, соответствующий уход, плата за вязку, реклама и т.п., должны быть оплачены до продажи щенков. Неожиданное кесарево сечение или экстренная помощь больному щенку - и выращивание большого помета ляжет на Ваши плечи тяжелым бременем. И это при условии, что Вы вообще сможете продать щенков.

ПРОДАЖА. Начинающий заводчик не имеет репутации и знакомых собаководов, которые помогали бы в поиске покупателей. Те, кто твердил: «Я хочу собаку, похожую на Вашу», - испаряются. Подсчитайте время и деньги, которые потребуются на выращивание щенков, которых Вы, может быть, не сможете продать до 4 месяцев, до 8 месяцев или больше! Что Вы будете делать, если не сможете продать щенков? Отправите их в приют? Бросите их в деревне? Отдадите подешевле перекупщикам, которые перепродадут их в исследовательские лаборатории или зоомагазины? Опытные заводчики с хорошей репутацией часто не вяжут собаку, пока у них на счету нет достаточно денег для выращивания помета.

РАДОСТЬ РОЖДЕНИЯ. Если Вы задумали помет для того, чтобы дети смогли увидеть рождение щенков, помните, что роды могут начаться в 3 часа ночи или проходить на столе ветеринарного хирурга. Или дети могут увидеть рождение уродливого или недоразвитого щенка, или увидеть, как сука кричит от боли и кусает Вас во время попытки помочь ей извлечь чересчур крупного щенка. Не все суки примерные матери, некоторые пренебрегают своими материнскими обязанностями или загрызают своих щенков. У некоторых могут быть очень тяжелые роды, во время которых собака может даже умереть. Щенки могут родиться мертвыми или с серьезными деформациями, требующими эутаназии. Конечно, бывает и радость, но если Вы не можете взять на себя ответственность в случае трагедии, лучше не начинайте.

ВРЕМЯ. Опытные заводчики породистых собак утверждают, что выращивание помета требует более 130 часов – более 2 часов в день. Каждый день!

Суку нельзя оставить одну во время родов, и лишь на недолгое время после. Будьте готовы дежурить дни напролет и бессонные ночи. После родов сука нуждается в уходе и кормлении. Щенки требуют ежедневного контроля, взвешивания и социализации. Много часов уходит на оформление бумаг. Родословных и разговоры с покупателями. Любые непредвиденные обстоятельства, такие как больные щенки или мать, которая не может или не хочет за ними ухаживать, потребуют вдвое больше времени. Если Вы не сможете посвятить им столько времени, у Вас будут мертвые щенки или бедняги с плохим характером, несоциализированные, грязные и/или худые – вряд ли покупатели соблазнятся на таких.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
В стране (речь идет о США, но в России,Украине ситуация ничуть не лучше!) 3,5 млн. никому не нужных собак, которых усыпляют в приютах каждый год. Намного больше миллионов бездомных и брошенных собак погибает на улице от голода, холода , болезней, автомобилей,

И т.п. Около четверти жертв этой безмолвной трагедии – чистопородные собаки. Заводчик, который создает жизнь, ответственен за нее. Будете ли Вы внимательно изучать потенциальных покупателей? Откажете ли Вы возможным безответственным владельцам? Можете ли Вы представить. Что от щенка, полученного Вами, каждую течку будут рождаться дворняжки, пополняя, тем самым, статистику несчастий – Вашу статистику! Будете ли Вы готовы забрать обратно подросшего щенка, если владельцы не смогут больше о нем заботиться? Или Вы переложите эту задачу на какую-нибудь группу по спасению чистокровных собак? Сможете ли Вы жить с мыслью, что щенок, которому Вы дали путевку в жизнь, будет уничтожен в приюте или хуже?

Перевод с английского Ирины Жуковой

2

ТАК ВЫ ХОТИТЕ ЩЕНОЧКОВ?

Для чего?

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ КУЧУ ДЕНЕГ.
Представляете ли Вы расходы, связанные с такими вещами, как реклама, счета ветеринара, плата за вязку и т.п.? А это далеко не все.

ПОТОМУ ЧТО БЫЛО БЫ ХОРОШО, ЧТОБЫ ДЕТИ УВИДЕЛИ РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ И ПОИГРАЛИ С НИМИ, КОГДА ТЕ ПОДРАСТУТ.
В действительности, «грязная» сторона родов отталкивает большинство детей, так что все они стремятся избежать лицезрения чуда рождения, которое Вы для них запланировали. А подрастающий помет – слишком буйный для большинства детей, абсолютно равнодушных или абсолютно испуганных прыгающими созданиями с острыми коготками и зубками. Если Вы хотите, чтобы ребенок увидел, как растет щенок, лучше купите ему одного.

ПОТОМУ ЧТО МЫ ЛЮБИМ НАШУ ФИДЖИ И ХОТИМ ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ.
Шанс получить «точно такую же» в действительности крайне мал.

ПОТОМУ ЧТО КАЖДЫЙ. КТО ПРИХОДИТ К НАМ В ДОМ И ВИДИТ ФИДЖИ , ХОЧЕТ ВЗЯТЬ ОТ НЕЕ ЩЕНКА.
Всего лишь дождитесь момента, когда помет из 12 щенков будет готов поселиться в новом доме, и Вы увидите, как все эти люди разбегутся со словами : «Дети еще слишком малы...», «Дети уже выросли, и им будет скучно заниматься собакой...», «Мы собираемся завести ребенка...», «Ковер слишком новый...», «Дом слишком маленький...», «Через 3 месяца мы переезжаем...», «Бабушка не любит собак...», «Наша старая собака еще не умерла...», «Она может не ужиться с кошкой...», - перечень может быть продолжен до бесконечности!

ПОТОМУ ЧТО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИМ МАЛЕНЬКИХ ЩЕНКОВ.
Вам лучше проверить себя, выдержит ли Ваша любовь испытание. Вы просто не представляете себе все последствия, такие как, например, беспорядок в доме, связанный с пометом щенков. Готовы ли Вы к постоянной уборке, неизбежной при выращивании щенков? Невозможно передать, какую усталость вызывает бесконечная уборка за щенками, приведение в порядок родильного ящика, двора, питомника или того места, где Вы их держите (КВАРТИРЫ!!!). Они переворачивают свой корм и воду в ту самую минуту, когда Вы их ставите, ступают в лужу и размазывают это по всему манежу. С 8 или 12 щенками всегда найдется, что еще помыть и почистить!


Осознаете ли Вы ответственность, которую возьмете на себя, заведя помет?
Это не просто Фиджи имеет помет и должна заботиться о нем, пока они не будут готовы покинуть свой дом. Большая часть забот ляжет на Вас, и Вы будете привязаны к помету, как новоявленная мать, с той только разницей, что Вы не сможете подкинуть его своим бабушкам-дедушкам на выходные. Так что лучше сразу настраивайтесь на постоянное присутствие в доме, так как Вы должны будете кормить щенков 4 раза в день.

Теперь, когда Вы немного представляете, что связано с выращиванием помета, кроме игр с этими миленькими щеночками, и все еще не раздумали заниматься разведением, следует принять во внимание следующее.

Достаточно ли Ваша сука хороша для разведения? Знаете ли Вы ее недостатки так же хорошо, как и ее достоинства? Соответствует ли она стандарту породы? Хорошее ли у нее здоровье? Прошла ли она тестирование на отсутствие генетических заболеваний, связанных с породой? Есть ли у Вас покупатели, чтобы Вам не пришлось продавать щенков ниже рыночной стоимости или сдавать их в приют?

Если Вы ответили «да» на предыдущие вопросы и все еще не утратили решимости заняться выращиванием щенков, читайте дальше...

Поинтересуйтесь мнением авторитетных заводчиков о Вашей суке. Узнайте, что они считают ее достоинствами и ее недостатками.

Узнайте обо всех проблемах, существующих в породе, таких, как дисплазия тазобедренного сустава, заболевания глаз и т.п. Изучите стандарт породы, чтобы знать его наизусть, когда будете рассматривать и оценивать потенциальных племенных кобелей. Спросите мнение нескольких авторитетных заводчиков о племенном кобеле, который подойдет Вашей суке. Постарайтесь изучить столько племенных кобелей и их потомков, сколько сможете.

Выбрав племенного кобеля, отведите свою суку к ветеринару и пройдите все необходимые исследования ($$$$). Она должна будет пройти общее вет.обследование, и ветеринар подскажет Вам, в каких витаминных добавках она нуждается. Это обследование должно включать: анализ на наличие глистов (возьмите образец кала), своевременная вакцинация, анализ крови. Не забывайте, что все это стоит денег, но это необходимо, если Вы планируете получить здоровый помет.

Теперь, пока Вы ждете наступления течки, прочитайте все, что сможете, о Вашей породе, о разведении родах, выкармливании щенков.

Начинайте копить газеты и попросите об этом всех Ваших друзей (помните, что мы говорили Вам об уборке?). Вам понадобятся все газеты, какие Вы сможете заполучить.

Купите готовый родильный ящик или, если у Вас умелые руки, сделайте его сами. Еще $$$$.

Когда сука потечет, свяжитесь с владельцем племенного кобеля, с которым Вы предварительно договаривались о вязке. Вам посоветуют, когда привезти суку на вязку. Планируйте сразу рассчитаться за вязку ($$$). Возможно, придется заплатить за проживание, если Ваша сука останется на какое-то время у владельца кобеля. ($$$). Заранее убедитесь, что Вы правильно понимаете, что гарантирует плата за вязку. Подходящий для Вашей суки племенной кобель, возможно, живет далеко, что влечет за собой дополнительные транспортные расходы ($$$). Повязать суку может оказаться совсем не так просто, как Вы думаете. Возможно, придется съездить к кобелю еще не раз.

После того, как Вы повязали Вашу собаку, у Вас есть еще 63 дня на чтение и размышления. И приятные мечты о милых щеночках будут неразрывно связаны с ужасными мыслями о том, если вдруг что-то пойдет не так, и чего это Вам будет стоить, как в финансовом плане, так и в моральном.

Мы не любим задумываться о неприятностях, но иногда они действительно случаются, и Вы должны быть готовы, что они могут случиться и с Вами.

1. Что, если Вашей суке потребуется кесарево сечение или другое интенсивное вет. вмешательство ($$$)?
2. Что, если щенки погибнут?
3. Что, если у нее не настоящая, а ложная беременность?
4. Что Вы собираетесь делать с 10 шестимесячными щенками, которых Вы не можете ни продать, ни отдать, ни решиться усыпить? Есть ли у Вас соответствующие возможности?
5. Что, если Ваша сука не может, или не хочет кормить щенков? Готовы ли Вы кормить их каждые 2 часа в течение 3 недель?
6. И самое худшее, если Фиджи умрет во время или после родов? Стоило ли это такой цены?

Пришло время, и Фиджи без проблем родила щенков, но все равно Вы должны доставить ее на осмотр ветеринару в течение 24 часов после родов. Возможно, ей сделают инъекции, чтобы избежать инфекции. ($$$). Вам повезло, и Фиджи родила 10 здоровых щенков.

Вот им уже 6 недель, и через 2 недели придет время продавать их. Но для начала надо будет всех их свозить к ветврачу. Его осмотр будет включать вакцинацию, анализ на глисты и, при необходимости, рекомендацию по лечению (10 # $$$).

Теперь, когда Вы знаете, что щенки здоровы и готовы покинуть Ваш дом, Вы захотите, чтобы известный заводчик увидел, какие они классные, и какое чудо Вы сотворили с первой же попытки. Конечно, Вы полагаете, что все они шоу-класса и стоят, как шоу-собаки. Но опять же будьте готовы, возможно, выслушать следующее:

1. у лучшего кобеля только одно яичко;
2. у 2-го кобеля ужасный размет (но оба яичка);
3. у действительно хорошенькой сучки плохой прикус;
4. у самой маленькой сучки хор.прикус, но плохая линия верха;
5. у суки с самой красивой головой коровьи скакалки;
6. есть еще четверо довольно средних, ничего страшного, но и ничего выдающегося.

Есть один щенок шоу-класса, но как раз этот «шоу-класс» Вы собирались оставить у себя в роли домашнего любимца, так как детям он нравится больше всех (еще один рот $$$). Мнение опытного заводчика повергает Вас в уныние, но Вам, говорят, еще и радоваться надо: один выдающийся щенок все же лучше, чем большинство получают в своих пометах, так что можно даже поздравить Вас с успехом. Но если Вы собирались всех их продавать как выставочных щенков – примите сожаления.

Теперь каждый из Ваших щенков оценен в соответствии с качеством, и Вы готовы продавать их. В то же время, достаточно ли Вы знаете свою породу, ведь каждый покупатель хочет видеть в Вас эксперта. Готовы ли Вы отвечать на вопросы о дрессировке, воспитании, уходе, кормлении и т.п.? Готовы Вы отвечать на вопросы не только во время продажи, но и месяцы спустя, в том числе, если кто-то позвонит среди ночи, потому что собака плохо ест? Готовы ли Вы направлять владельцев на дрессировочную площадку, в группу по ринг-дрессуре, помочь им войти в выставочный мир, порекомендовать ветеринара и т.д.? Помните, что теперь Вы заводчик, и Ваша ответственность не заканчивается в тот момент, когда щенок покидает Ваш дом. Готовы ли у Вас документы на каждого щенка? Готовы ли Вы тратиться на интенсивную рекламу ($$$$), если понадобится? Если у Вас хорошая сука, и она заинтересовала владельца кобеля, он может направить к Вам покупателей. Но вообще при продаже щенков не стоит полагаться на других, так что расходы на рекламу весьма ощутимы. Не ждите, что покупатели будут толпиться у Ваших дверей в день продажи щенков. Пройдут недели, а может быть и месяцы, прежде чем Вы продадите всех щенков. Подсчитайте, сколько денег за это время уйдет на корм и визиты к ветеринару ($$$$$).

Мы надеемся, что если Вы решите повязать свою суку, Вы сделаете все это достойным образом и по заслуживающим уважения причинам, и вложите в Ваше решение массу времени, разума и любви.

Перевод с английского Ирины Жуковой

3

Avdeev Катенька. спасибо за такую полезную статью!!!
Люди должны знать, что покупая собаку, они берут на себя огромную ответственность.
И что разведение, это прежде всего каждодневный труд!!!

впрочем, как и содержание собаки дома: и удовольствие, и работа!

4

Да ерунда все это.
Что может сравниться с этими глазенками полными любви и преданности.
Можно часами убирать за этими карапузами взамен только за секунды счастья, когда они прижимаются к тебе, лижут руки, когда этот маленький комочек смотрит на тебя глазами полными доверия и преданности.
Как можно сердиться на них, когда в отместку, за то, что злосчастный телефон за 4 тыс. грн. отвлекает вас от так необходимого, ему внимание с вашей стороны, он сгрызает его в пух и прах, не оставляя вам шанса на ремонт. А в голове, смотря в эти глаза, возникает только вопрос «Господи, хоть бы не поранился».
Закашлялся, пулей к ветеринару. Едешь за кормом километров 15, только потому, что там лучше, качественней.
Щенки, да надо быть готовым, что все 12 останутся дома с мамкой, а если найдутся достойные хозяева, замечательно.
Безусловно, это тяжелый труд и для себя надо сделать выбор заранее, что важнее бессонные ночи, новая мебель, свободное время, или маленькие теплые комочки, с мокрыми носиками, глазами полными любви и сердцем, которое навеки будет отдано вам.           
http://s2.rimg.info/e366a8973ef3039a13972ce88585bd0e.gif

5

Татьяна & Кибела написал(а):

Да ерунда все это.

да нет не ерунда .

Татьяна & Кибела написал(а):

Что может сравниться с этими глазенками полными любви и преданности.
Можно часами убирать за этими карапузами взамен только за секунды счастья, когда они прижимаются к тебе, лижут руки, когда этот маленький комочек смотрит на тебя глазами полными доверия и преданности.
Как можно сердиться на них, когда в отместку, за то, что злосчастный телефон за 4 тыс. грн. отвлекает вас от так необходимого, ему внимание с вашей стороны, он сгрызает его в пух и прах, не оставляя вам шанса на ремонт. А в голове, смотря в эти глаза, возникает только вопрос «Господи, хоть бы не поранился».
Закашлялся, пулей к ветеринару. Едешь за кормом километров 15, только потому, что там лучше, качественней.
Щенки, да надо быть готовым, что все 12 останутся дома с мамкой, а если найдутся достойные хозяева, замечательно.
Безусловно, это тяжелый труд и для себя надо сделать выбор заранее, что важнее бессонные ночи, новая мебель, свободное время, или маленькие теплые комочки, с мокрыми носиками, глазами полными любви и сердцем, которое навеки будет отдано вам.

но вот ради этого . ну вообщем против этих глазей и кучи умиления не попреш. но только при хорошей финансовой базе и уйме свободного времени . так как это все далеко не прибыльно . но ради этих глазей  :love: http://s.rimg.info/34c039f385e45f2db092ee885c44c419.gif

6

Avdeev
     Я вам больше хочу сказать любая работа, если она не приносит удовольствие, и вы не отдаете ей все свои силы, не будет прибыльной.
     И я с вами полностью согласна заниматься разведение собак надо только при условии фанатичной любви к животному, породе.
http://s9.rimg.info/4763030c16b495506fea1c851df62397.gif

7

Теперь как новичок вообще я очень много думаю и об этом тоже.......

8

Татьяна & Кибела написал(а):

И я с вами полностью согласна заниматься разведение собак надо только при условии фанатичной любви к животному, породе.

:cool:  :cool:  :cool:


Вы здесь » Кане корсо и компания » ОСТОРОЖНО - ЛЮДИ... » ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАЗВОДИТЬ СОБАК, ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ФАКТЫ


форум на 24bb Создать форум бесплатно