Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » В здоровом теле - здоровый дух! » Зима пришла? Советы для владельцев или как подготовить собаку к зиме!


Зима пришла? Советы для владельцев или как подготовить собаку к зиме!

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Как подготовить собаку к зиме. 10 советов для владельцев собак.

Пес неохотно, впрочем, как и Вы поднимается с теплого, удобного кресла, когда на улице пронизывающий ветер, или покрытый водой гололед во время оттепели, или колкий снежный вихрь, который так и норовит застлать глаза? Пудель не желает покидать Вашу кровать по утрам, а мохнатая кавказская овчарка не хочет вылезать из будки? Да, да это зима! Время новогодних подарков и затяжных простуд.

Предлагаем Вашему вниманию десять простых советов от врачей ветеринарного центра  для владельцев собак.
Советов, которые помогут сделать, так, чтобы эта зима принесла вам и вашему питомцу только приятные впечатления!

1. – Надёжность защиты от низкой температуры в первую очередь зависит от состояния здоровья кожных покровов животного. Для начала отнеситесь с особым вниманием к осенней линьке, которая еще более усиливается с началом отопительного сезона в городских квартирах, старайтесь вычесывать животных, не допускать образования колтунов. Скатавшаяся, спутанная шерсть не согревает, а нарушает сально-жировой обмен, а, следовательно, и тепловой, что особенно актуально для собак уличного привязного содержания. Не оттягивайте мытье, стрижку или тримминг до заморозков, так как во время этих процедур стресс испытывает не только кожа, но и нервная система вашего любимца. А что делать, если порода Вашей собаки из очень далекой страны? И родившийся в нашем климатическом поясе щенок (впрочем, как и мы с вами) совсем не готов к таким перепадам температур? Конечно же, практичные теплые одежды! Правильно подобранный комбинезон, свитер (лучше выбирать именно одежду для собак), будут не только согревать, но и предохранять от влаги (тающий на шерсти животного снег), облегчать мытье собаки после прогулки. Если же животное хорошо переносит холод и одежда ему не нужна, то запаситесь хорошим полотенцем, которым необходимо будет максимально насухо вытереть собаку после прогулки, так как недопустимо оставлять сосульки на лапах, животе и ждать когда они растают при комнатной температуре (слишком высокая влажность).

2. - Не секрет, что городские улицы посыпают специальными реагентами для лучшего таяния снега, конечно же, подушечки собачьи лап, нежная кожа межпальцевых складок реагируют на них образованием дерматитов, трещин. Не пренебрегайте защитой - это могут быть защитные воски или спреи для лап, башмаки, и даже просто тщательная влажная обработка после прогулки (учитывая частоту мытья, используйте специальные шампуни для лап, они хорошо смывают грязь и не сушат кожу).

3. - Если животное содержится в будке, вольере - обязательно дополнительно утеплите место и обработайте его от эктопаразитов. В квартире - убедитесь лишний раз, что животное не спит на сквозняке.

4. - Будьте внимательнее к рациону собаки в зимнее время года. Животные много времени проводящие на улице, рабочие собаки (охотничьи, ездовые, работающие на площадке), короткошерстные (в зависимости от активности) нуждаются в высококалорийной диете. И напротив, животные, чья активность автоматически снижается с падением температуры воздуха за окном, должны получать так называемые облегченные диеты, так как питательные вещества, потупившие в организм с кормом, и не преобразованные в энергию будут превращены в лишние килограммы веса. Не нужно забывать о витаминах, минералах и антиоксидантах, которые укрепят иммунитет, позаботятся о здоровье кожи и не допустят возможных обострений хронический заболеваний.

5. - Владельцам собак, страдающих хроническими заболеваниями, стоит проявить максимальное внимание, так как возможны обострения.

6. - Не постесняйтесь приобрести специальную шапочку если собака , страдает хроническим отитом (повышенная влажность, резкие перепады температур воздуха - будут провоцировать воспаление)

7. - Возьмите на поводок Вашего пожилого, уже плохо видящего любимца (быстро сгущающиеся сумерки будут заставлять собаку напрягать слух, зрение, как результат - животное вместо удовольствия от прогулки получает стресс)

8. - Не позволяйте крупной собаке бежать галопом по гололеду (обострение артрозо-артритов, усугубленных лишним весом, многочисленные травмы - постоянные причины обращений в ветеринарную клинику)

9. - Проверьте длину когтей у Вашей собаки (зимой животное перемещается в основном по условно мягкому грунту, из-за чего сильно отросшие когти ведут к заболеваниям связочного аппарата, травмам).

10. - Не стоит разрешать плавать в водоемах и долго валяться в снегу своему питомцу (респираторные болезни для собак также опасны, как и для нас с Вами).

В завершение хочется пожелать хорошей погоды, пушистой новогодней елки, крепкого здоровья и ранней весны :-)

© автор Савинкина М.М.Источник

2

Очень хорошая и полезная статья! Читать всем!

3

Ещё небольшое дополнение, по этой же теме...

Зима пришла? Хозяин, будь внимателен!

Если вы кричите на весь двор: «Тузик, ко мне! Хватит валяться в снегу!», значит, наступила зима. Не только дети готовы часами резвиться в снежных сугробах. Наши четвероногие друзья с неописуемой радостью носятся по двору и нюхают холодный снег. Дикий восторг, счастье в глазах и взмыленный хозяин, бегающий за своим любимцем — это зима. Но будьте внимательны! Именно зимой ваш четвероногий друг может серьезно заболеть.

Все как будто изо льда

Зима в нашей стране — время вечных перемен. Казалось, что только вчера возле подъезда лежал огромный слой снега, а сегодня вместо него скользкий, как лужа в ванной комнате, лед. И вот вы уже слышите, как соседский мальчик-хулиган вопит на весь двор, бабушка с первого этажа охает и ахает, а слесарь ругается нехорошими словами. Причина? Лед! И как следствие, переломы, растяжение, вывихи.

Ваш питомец тоже может пострадать. Именно в зимний период не только травмпункты заполняются людьми всех возрастов, но и ветеринарные клиники не успевают принимать всех пострадавших четвероногих друзей.

Как спасти любимца от серьезной травмы? В первую очередь, постарайтесь избегать резких движений на прогулках. Если вы привыкли дрессировать питомца на улице, то выберите для этого не скользкую улицу, а какой-нибудь парк, где есть хоть немного снега. Во время прогулок обходите все участки, которые не посыпаны песком.

Если неприятность все же случилась, то постарайтесь немедленно доставить питомца в ветеринарную клинику. Можно положить собаку на лист фанеры или деревянный щит. Самостоятельно накладывать шину не надо. Во-первых, вы, скорее всего, не имеете медицинского образования. Во-вторых, вы любите своего питомца. Чувство жалости может привести к тому, что повязка будет наложена слабо и при первой же попытке встать на лапы, питомец пострадает еще больше.

Вот бы теплую шубку…

Домашние собаки привыкли жить в комфорте. Удобная подушечка, любимый диван, мягкий коврик в коридоре… На улице их ждет мороз и холод. В некоторых регионах температура опускается до -40С. И вот ваш любимец с радостным лаем выбежал из квартиры и тут же подхватил простуду. Кстати, простуда — это еще радужная перспектива. Некоторые питомцы после прогулки возвращаются с пневмонией.

Чтобы любимый пес был здоров и весел и продолжал вас будить по утрам радостным лаем, нужно уменьшить количество зимних прогулок. Также не помешает обновить гардероб. Нет, не для себя конечно, а для питомца. Стильный комбинезон или меховая шубка отлично согреют. Кстати, можно купить даже сапожки с драгоценным камнями. Пусть все любуются вашим четвероногим другом.

Долгие катания по снегу тоже пора запретить. Вместо них лучше пробежитесь по парку, покидайте мяч. Любые подвижные игры полезны. Ну а если вы заметили, что Тузик или Альберт начинает дрожать, жалобно поджимает лапы, то скорее идите домой. Это верный признак того, что переохлаждение не за горами.

Прогулки по соли

Гололед — это неприятность, которая подстерегает всех нас зимой. Спасают от него песок, соль и специальные химикаты. Только вот наши домашние любимцы такому способу борьбы со льдом не рады. Стоит только соли или химикатам попасть на межпальцевую кожу, как трещинки на лапках появляются быстрее узоров от мороза на окнах. Вскоре маленькие трещинки превращаются в дерматиты и язвы.

Домашний любимец сам себя от этой напасти не защитит. А вот его хозяину это под силу. Перед тем как отправиться на прогулку, обязательно смажьте подушечки лап воском или кремом. Купить их можно в любой ветеринарной аптеке. Как только заметили повреждения на коже — срочное лечение. Увидели на дороге соль? Обойдите этот участок. Лишние 10 метров прогулки для вас пустяк, а для питомца — спасенные лапы. По возвращению, в первую очередь обработайте лапы раствором марганцовки, затем кремом.

Самый простой способ борьбы с ранками — ботинки. Стильные и современные они будут удобны для любимца, а вас избавят от хлопот.

Источник: журнал о собаках Поводок (17 октября 2009)

4

Все эти советы помогут вам спокойно пережить зиму. Тогда о прошедших трех снежных месяцах вам будут напоминать не тюбики с лекарствами и счета из ветеринарной клиники, а фотографии на снегу в обнимку со своим самым любимым четвероногим другом.

5

Золотко
спасибо за ценные советы!!http://s12.rimg.info/e710dabd9aa9052b10d9297760cc1edc.gif
это наша первая зима) очень хочется, чтобы она прошла гладко)

6

А мы так прикольно нюхали первый снег и чихали...http://s11.rimg.info/90dfec9b25235f851d906a83ccc9ab43.gifhttp://s11.rimg.info/90dfec9b25235f851d906a83ccc9ab43.gifhttp://s11.rimg.info/90dfec9b25235f851d906a83ccc9ab43.gifhttp://s11.rimg.info/90dfec9b25235f851d906a83ccc9ab43.gifhttp://s11.rimg.info/90dfec9b25235f851d906a83ccc9ab43.gifhttp://s11.rimg.info/90dfec9b25235f851d906a83ccc9ab43.gif

7

Евгения, стараемся!!! будут вопросы спрашивайте...

8

ulya@iveriya написал(а):

А мы так прикольно нюхали первый снег и чихали...

У нашей Деби,эта так-же первая зима....первый день бегая по снегу,ни как не могла понять прикол...почему лапкам не комфортно?
когда поняла...радости не было предела,потому как оказывается под снегом находится столько,кем то спрятанных "ценных"предметов...(пластмассовые бутылочки,тряпочки...травка вкусная и в обще...всего не перечислить)http://s13.rimg.info/164bd6fb39c846422b5da4fae5fa8f31.gif
теперь у нее новая фишка образовалась..при снегопаде,так смешно ловит снежинки пастью,прям мясорубка а не ребенок!

9

А наша снежная радость уже растаяла и мы сегодня выбирали лапусями места где он еще остался.

10

ulya@iveriya, но ведь зима только начинается))) Ещё будет много таких радостей, я надеюсь)

11

ulya@iveriya написал(а):

А наша снежная радость уже растаяла и мы сегодня выбирали лапусями места где он еще остался.

мне кажется щенки  и молодые собы...корсо настолько жизнерадостны,темпераментны,что из любой непогоды(по нашему усмотрению)сделают себе  праздник из любой лужи,горки,кустов...в общем всего...что движется и не прибито!?http://s15.rimg.info/ec41d1f63db20f7f55ddfe5669355bb2.gif

12

Золотко, спасибо за замечательные статьи. Ребенок выйдет на прогулку как раз в зиму, поэтому очень переживаю  :blush:

13

Jessica, как раз для такого случая размещаю ещё одну полезную, на мой взгляд, статью.

Нужна ли вашей собаке одежда?

Выбирать в магазине собачью одежду — удовольствие для заботливого хозяина. И дело тут не только в веяниях моды.

Обычная футболка может весьма пригодиться собаке во многих ситуациях, а уж полезность подобранного по сезону и размеру комбинезона вообще не вызывает сомнений. Отметим лишь несколько моментов: в комбинезоне собаке тепло. В нем пес меньше волнуется. Внимание, которое получает от прохожих собака «при параде», приносит ей массу удовольствия.

Не дайте собаке замерзнуть

Подберите ей одежду по сезону. Если ваш четвероногий друг — короткошерстная небольшая собачка, учтите, морозная зима — не для нее. Таким питомцам бывает зябко даже в странах с более мягким климатом. А если предстоит прогулка, например, по Архангельску, то собаке крайне важно, позаботился ли хозяин о теплой одежде для таких выходов.

Декоративные собачки, даже длинношерстные, могут неуютно чувствовать себя на холодной улице. Даже померанский шпиц, ведущий свою родословную от ездовых собак. В наследство от них ему досталась длинная густая шерсть. Может быть, этого достаточно? Предки вашего шпица — крупные маламуты совершенно не замерзают, по многу часов бывая на лютом морозе на Аляске. А их некрупный потомок без свитера или курточки может мерзнуть очень ощутимо. Почему? Потому, что скорость теплообмена у мелких животных намного выше, чем у больших особей.

Выбирая свитер или курточку, убедитесь, что одежда способна хранить тепло. Проверьте, хорошо ли сшита вещь, сможет ли ваша маленькая собачка не зябнуть даже в ветреный и холодный день.

Обратите на собаку внимание

Вспомните, как приятны вам комплименты и внимание людей, когда вы пришли на вечеринку, выбрав эффектный наряд. Конечно, вы не виляете от радости хвостиком, ведь у вас его нет! Но внимание и ласка нужна всем: и людям, и собакам. Многие собаки общительны, любят «знакомиться» с новыми людьми. Красивый наряд — прекрасный способ начать общение. Если на вашей крошке — шикарное платьице и даже подходящие ботиночки, во внимании от проходящих людей недостатка не будет. Если вы подобрали для питомца гавайскую рубашку и кеды, знайте — улыбки и восхищение людей очень его порадуют. А значит, будете рады и вы! Что может быть лучше, чем моменты, когда и ваш питомец и вы, испытываете радость? Подобрав собаке интересную и красивую одежду, вы увидите, как много интересных людей вокруг.

Что нужно знать, чтобы одеть собаку?

Бывает так, что собака упрямится, отказываясь одеваться. Чтобы процесс одевания не превратился в борьбу, помните о следующих советах:

— Дома приучайте собаку к одежде. Каждый раз, когда вы надеваете на пса вещи и снимаете их, хвалите его или угощайте.

— Не торопитесь! Не беспокойтесь о пристальном внимании хоть всех посетителей выставки сразу. Лучше уделите внимание тому, как вы надеваете одежду на собаку. Если что-то пойдет не так, и ваш питомец ощутит неудобство, процесс одевания станет для него невыносим.

— Облегчит вашу задачу и регулярный массаж. Собака привыкнет, что вы ее иногда тормошите, и будет проще относиться к процессу одевания.

— При выборе одежды отдайте предпочтение той, которую легко снять и надеть. Например, откажитесь от свитера, который надевается через голову, в пользу моделей на кнопках или липучках. Проследите, чтобы вырезы для лап были достаточной ширины: в такой одежде собаке будет удобнее.

Источник: Журнал о собаках Поводок.бу

14

Переохлаждение собаки: как ей помочь?

Зима сурова не только к диким животным. Домашние любимцы тоже могут пострадать от зимних холодов. Живя в уютных домах под опекой заботливых хозяев, собаки стали более чувствительными к холодам и более подвержены переохлаждению, чем их дикие сородичи.

Какие опасности могут подстерегать вашу собаку в зимнее время года? Переохлаждение

Опасность переохлаждения может угрожать любой собаке, но чувствительность к холоду очень различается у собак разных пород. Для хаски, например, – 5° С — вообще не мороз, а приятная прохлада, боксер при такой температуре уже мерзнет, а маленький чихуахуа получит серьезное переохлаждение очень быстро. Но в любом случае в мороз собаке лучше не находиться на улице слишком долго.

Как избежать переохлаждения:
• Закаливание для собак так же актуально и полезно, как и для людей. Не изнеживайте своего питомца. Разумные физические нагрузки при пониженной температуре с раннего возраста даже короткошерстных собак делают менее чувствительными к холодам.

• Зимний рацион питания должен быть более калорийным, особенно для собак вольерного или уличного содержания.

• У собаки должно быть вдоволь свежей воды. Снег воду не заменяет.

• Прогулки зимой должны быть короче, чем в теплое время года, и более активными — с играми, бегом, прыжками. Если погода ветреная, то время прогулки нужно еще больше сократить — ветер способствует быстрому переохлаждению.

• Оставлять собаку в машине зимой нельзя. Если двигатель не работает, собака может замерзнуть, а при работающем двигателе существует опасность отравления угарным газом.

• Чувствительных собак нужно приучать к зимним прогулкам постепенно, начиная от 10-15 минут и постепенно увеличивая время пребывания на улице.

• Не позволяйте собаке долго лежать или сидеть в снегу, на земле или на тротуаре.

• Если ваш питомец очень мерзнет, обеспечьте его комбинезоном или попонкой. Важнее всего защитить от мороза почки и органы мочеполовой системы, так как они страдают от переохлаждения в первую очередь.

• Если сильно мерзнут лапы — купите специальную обувь, защищающую лапы не только от холода, но и от действия вредных реагентов, которыми обрабатывают улицы крупных городов. Можно также использовать для профилактики обморожения специальный крем, которым смазывают подушечки лап в сильные морозы. Подойдет в крайнем случае даже свиной или гусиный жир.

• Больше всего подвержены опасности переохлаждения больные и старые собаки, кормящие и беременные суки и щенки.

• При уличном содержании заблаговременно подготовьте будку собаки к холодам.

• Место собаки в доме должно быть расположено не на сквозняке и приподнято над уровнем пола на 8—10 см. Размещать место собаки рядом с нагревательными приборами нельзя.

Признаки переохлаждения

• собака на прогулке дрожит и поджимает лапы, шерсть взъерошивается;
• температура тела падает ниже 37,5 °С;
• слизистые в полости рта бледнеют;
• животное стремится свернуться в клубок, спрятаться в теплое место.

Глубокое переохлаждение (гипотермия) характеризуется следующими признаками:

• снижение температуры тела ниже 36 °С;
• заторможенность, вялость, иногда даже потеря сознания;
• слабый пульс;
• замедление сердечного ритма;
• редкое и неглубокое дыхание.

Помощь при переохлаждении

Не стоит пытаться разогреть замерзшую собаку, заставляя ее активно двигаться — лучше вернитесь в теплое помещение как можно быстрее. Маленькую собачку возьмите на руки по дороге домой.
Дома животное нужно укутать теплым одеялом или согреть с помощью грелок, наполненных теплой водой (температура воды не должна быть выше 40 °С). Дайте собачке теплое питье. Для определения состояния питомца нужно следить за изменениями температуры тела.

Если собака зимой провалилась в воду, по возвращению домой ее нужно согреть в теплой ванне, а затем действовать как при простом переохлаждении.

При глубоком переохлаждении состояние собаки может стать критическим. Животное необходимо экстренно доставить в ветеринарную клинику для проведения интенсивной реанимации. По дороге животное должно быть завернуто в теплое одеяло, желательно обложить пострадавшую собаку грелками. Однако даже успешная реанимация не всегда может устранить некоторые необратимые изменения внутренних органов, вызванные переохлаждением. Впоследствии возможны проблемы со здоровьем и ранняя гибель животного.


Вы здесь » Кане корсо и компания » В здоровом теле - здоровый дух! » Зима пришла? Советы для владельцев или как подготовить собаку к зиме!


форум на 24bb Создать форум бесплатно