Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » Полезная литература » Для заводчиков, начинающих и не только


Для заводчиков, начинающих и не только

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лактация, уход за новорожденными щенками
В первые дни, пока сука полностью осуществляет уход за малышами, с вашей стороны требуется совсем немного. Если у суки имеется нормальный материнский инстинкт - она все сделает сама. Новорожденные щенки неспособны самостоятельно испражняться. Мать побуждает их к этому, облизывая и слегка массируя языком аногенитальную область. Если молодая сука не делает это, щенки начинают сильно беспокоиться и пищать, вам придется помочь. Возьмите чистую мягкую тряпочку или марлю и легкими круговыми движениями помассируйте животик, анальную область и промежность малыша. В ответ на ваши действия щенок выделит мочу и кал. Поднесите щенка к собаке. Обычно, ощутив запах щенячьих выделений, сука начинает активно вылизывать щенка.
Наиболее важно обеспечить собаку хорошим питанием, регулярными прогулками, которые в первые дни могут быть очень кратковременными. Постепенно сука приучает щенков оставаться одних, уходя от них вначале на недолгое время, постепенно увеличивая его. Не надо заставлять суку все время находиться со щенками. Собаки самостоятельно регулируют режим кормления и ухода за щенками.
Лактация - ответственный период в жизни собаки. Молочные железы начинают активно функционировать после рождения щенят. Вначале выделяется молозиво. Оно содержит большее по сравнению с молоком количество витаминов, минеральных веществ, гормонов и биологически активных веществ, обеспечивая иммунную защиту щенков. Молозиво переваривается пищеварительной системой щенка легче и полнее. Спустя несколько дней молочные железы начинают вырабатывать молоко. Постепенное изменение состава молока позволяет малышам легче переходить на внеутробное питание. Молоко суки содержит больше легкоперевариваемых белков, чем молоко коровы. Оно жирнее коровьего в два с лишним раза. На качественный состав и количество выделяемого молока влияют индивидуальные особенности суки, качество ее кормления. Секреция молока осуществляется из компонентов, которые присутствуют в крови. Для синтеза 100 грамм молока необходимо, чтобы через молочную железу прошло в сотни раз большее количество крови (40-50 литров). В молоке происходит многократная концентрация минимальных примесей, содержащихся в крови собаки. Поэтому очень важно, чтобы собака получала доброкачественную пищу, в которой не содержались бы токсичные вещества. Ни в коем случае не применяйте никаких лекарственных, противопаразитарных и косметических средств при уходе за кормящей сукой без консультации со специалистами.
У суки обычно от 8 до 12 сосков. Расположены они в два ряда. Не всегда они бывают парными, чаще такие отклонения бывают в расположении передних грудных желез. Распространенное мнение, что количество имеющихся сосков совпадает с количеством рождаемых щенков, является следствием случайных совпадений и в целом ошибочно. Самыми молочными являются две пары задних сосков. В передних молочных железах молока выделяется очень немного, и они мало привлекают щенков. У молодой суки передние соски могут иметь не совсем правильную форму и в этом случае щенкам не нравится сосать из них. Чтобы разработать такие соски, слегка массируйте их и прикладывайте к ним самого крепкого подвижного щенка, когда он голоден.
Определить, достаточно ли молока у вашей собаки, можно по щенкам. Здоровые сытые щенки после кормления лежат, сбившись в кучу. У них блестящая шерстка, упругие животики, нет поноса, они быстро прибавляют в весе.
Если щенки худые, подолгу пищат, понаблюдайте, как долго они сосут мать, не испытывает ли она боли во время кормления. Проверьте, нормально ли отделяется молоко из сосков, нет ли затвердений молочных желез, обратите внимание на цвет и консистенцию выделяемого молока. Если вы заметите, что молоко имеет водянистый или слизистый характер, цвет изменился и стал буроватым или зеленоватым - срочно обращайтесь к врачу. Мастит - очень неприятное заболевание. Следите за чистотой грудных желез собаки, после прогулки протирайте их слаборозовым раствором марганцовки. Для предупреждения маститов своевременно прочищайте анальные железы беременной суки, особенно если они функционируют с нарушением. Источник инфекции, который находится в периодически воспаляющихся анальных железах, может вызвать воспаление молочных желез.
Если признаки мастита отсутствуют, а молока у собаки крайне недостаточно, постарайтесь кормить ее жидкой пищей, введите в рацион чай с молоком. Если эти меры не помогают - посоветуйтесь с ветеринарным врачом.
Лактация в норме длится 6-8 недель. Не стоит искусственно прерывать ее, или пытаться прекращать ее раньше. Обычно такое стремление оправдывают тем, что у суки могут отвиснуть грудные железы или щенки травмируют соски. У здоровой собаки в хорошей физической форме этого не происходит. Спустя какое-то время, после нормального прекращения лактации железы придут в норму и подтянутся. А чтобы избежать повреждений, которые могут нанести подросшие щенки, собака сокращает время пребывания с ними, приходя только на короткий период кормления или игры, меняет позу во время кормления. Не препятствуйте собаке и не пытайтесь скорректировать ее поведение. Дайте ей возможность покидать щенков тогда, когда она посчитает это нужным. Постепенное "отлучение от груди", которое практикуется самой собакой, не вызывает у щенков стрессов в противоположность тому, когда это пытается делать сам владелец. Психическое и физическое здоровье щенков очень сильно зависит от этой процедуры. Важно, чтобы щенков отделяли от кормящей суки только после того, как они перестанут сосать.
Если процессы вскармливания проходят нормально, не стоит лишний раз беспокоить собаку. Сука может очень сильно нервничать, если ей не дают покоя, если постоянно тормошат щенков. Постарайтесь оценить пользу и вред от своего вмешательства в течение нормальных физиологических процессов.
Поведение собаки может значительно меняться после родов и во время вскармливания щенков. Постарайтесь понять свою собаку. Учтите, что ваша питомица может не так тщательно соблюдать чистоту в квартире, откажется выполнять ту или иную команду, может порой проявлять агрессию к незнакомым людям или некоторым членам семьи, домашним животным. Она может стать более возбудимой или, наоборот, несколько заторможенной. Измените требования, которые вы обычно предъявляли к ней. Это особенно важно для первородящих собак. Не проявляйте недовольства, если, по вашему мнению, собака что-то делает не так: слишком грубо облизывает щенка, встает и уходит, когда щенки еще висят, присосавшись к соскам.
http://s008.radikal.ru/i304/1103/44/e7f951246cdct.jpg

2

Иногда владельцу приходится искусственно вскармливать щенков, если по каким-либо причинам сука не способна делать это. Дело это очень трудоемкое и хлопотное. Если щенки остались одни - самое лучшее - подыскать кормилицу. Основными правилами вскармливания щенков является их регулярное довольно частое кормление (в первые сутки - каждые два-три часа, включая ночное время). Щенки должны находиться в тепле. Необходимо помогать им избавляться от продуктов жизнедеятельности, о чем было уже написано выше. В настоящее время существуют коммерческие заменители сучьего молока для вскармливания щенков. Очень важно соблюдать рекомендации производителя по приготовлению готовой смеси. Если нет возможности приобрести такой корм, можно воспользоваться одним из рецептов, которые приводятся в различных руководствах. Самой простой является смесь из стакана жирного коровьего молока и одного куриного желтка. В эту смесь добавляют 1 каплю тривитамина, подогревают до температуры 39-40 градусов и скармливают малышам с помощью маленькой соски, пипетки или одноразового шприца со снятой иголкой. Ещё лучше козье молоко. Важно, чтобы корм был свежим. Молочные смеси для грудных детей для выкармливания щенков не подходят.
Когда щенки рождаются довольно слабыми, плохо сосут, можно попытаться сдаивать молоко суки прямо в рот малышу. Иногда с успехом применяют подкожные инъекции 5% -ного раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты один-два раза в день. Это может поддержать силы щенка и, возможно, через день-другой он начнет сосать самостоятельно. Массируйте слабого щенка, следите, чтобы он был теплым - это ускорит обменные процессы. Если щенок начинает сосать - подкладывайте его к задним, самым молочным соскам суки.
Независимо от того, питаются ли щенки материнским молоком, или вы вскармливаете их искусственно, наступает время знакомить их со взрослой пищей.
Не спешите с началом мясного кормления. Пищеварительная система щенков еще не готова к перевариванию мясных белков. Если помет небольшой и молока у суки достаточно, вряд ли стоит начинать дополнительное кормление раньше трехнедельного возраста. Примерно на четвертой неделе у щенка прорезаются молочные клыки. Появление зубов может служить сигналом к тому, что в желудке начинают выделяться ферменты, способные расщеплять белки мяса. Обычно в это время щенки начинают проявлять интерес к "взрослой" пище.
Когда щенков у суки два-три, она вполне может справиться самостоятельно с их кормлением и до четвертой-пятой недели, особенно если малыши сыты, и не проявляют интереса к "взрослой пище".
Первой подкормкой для щенка может быть свежий творог, скобленое сырое мясо или размоченный корм для щенков. Вложите маленький кусочек пищи щенку в рот - он, скорее всего, его проглотит. Постарайтесь понаблюдать, как переварится новая пища, не вызовет ли она нарушение пищеварения. Если все хорошо - продолжайте регулярно давать щенкам новую еду.
Некоторые суки срыгивают съеденную пищу, чтобы кормить ею щенков. И малыши с большим аппетитом съедают предложенное матерью питание. Такое поведение - совершенно естественный поведенческий акт со стороны суки, и не нужно препятствовать подобным инстинктивным проявлениям. Следует только обеспечить собаку доброкачественной пищей и не позволять ей подбирать на улице.
Постепенно щенок обучается жевать, и пища может становиться грубее. Давайте собачке мясо уже не в виде фарша, а кусочки. К четырехнедельному возрасту щенок уже вполне способен лакать жидкую пищу из блюдца.
Первые подкормки обычно дают один-два раза в день. К концу лактации суки - щенки получают пищу пять-шесть раз в сутки.
Часто после того, как малышей начинают прикармливать, сука перестает тщательно подлизывать щенков. К тому времени они уже вполне способны самостоятельно делать все свои дела. Но гигиенические осмотры становятся обязанностью владельца.
В возрасте 21-24 дней обязательно нужно провести дегельминтизацию щенков! Это жизненноважная процедура, которая избавит щенков от внутренних паразитов. Несвоевременная дегельминтизация оказывает губительное действие не только на физическое развитие, но и на формирование нормальных психических процессов щенка.  Лучше использовать «Дронтал+» СУСПЕНЗИЯ для щенков.
На третьей неделе после рождения щенки начинают ползать. У них появляется потребность отползти от гнезда, чтобы сделать делишки. В это время лучше перевести их в специальный загончик, выделив место для суки где-нибудь рядом. Если щенков не ограничить, они начинают расползаться, и тогда не исключена опасность попадания под ноги, запутывания в проводах, столкновения с находящейся под напряжением розеткой и т.д.
Часто загончики для щенков делают из фанеры или какого-нибудь другого глухого материала. Это не лучший вариант, поскольку подрастающие щенки пытаются выглянуть за пределы своего "логова" и много времени проводят, стоя на задних лапах. Длительное нахождение в такой позе может нанести серьезный ущерб развивающейся опорно-двигательной системе малышей.
Гораздо более пригодными являются секционные манежи из сварной нержавеющей стальной решетки. Такие манежи имеются в продаже, и хотя стоят они недешево, стоит приобрести их, если вы собираетесь заниматься разведением собак в дальнейшем. Они легко собираются и могут быть переставлены в любое место. Дно застилается слоем газет, которые меняются по мере необходимости. Решетчатые стенки такого загончика позволяют щенкам наблюдать за происходящим вокруг, не вставая на задние лапы. Воздух не застаивается, как это происходит в глухом манеже. Опасности, которые могут поджидать щенка за пределами родной территории, в загоне отсутствуют.
Сука должна иметь возможность отдыхать от щенков, уходить в недоступное для них место. Но если она проявляет к ним интерес, обязательно запускайте ее к малышам.
В возрасте 6 недель специалисты клуба осматривают помет, чтобы выдать на щенков первые документы. Щенков клеймят, описывают, проверяют развитие зубной системы и правильность прикуса. Кроме породного соответствия щенки должны быть здоровыми, упитанными, подвижными. Они не должны иметь кожных заболеваний. Уши и глаза должны быть чистыми, как и шерсть.
Обычно заводчик сам дает клички щенкам. Фантазия в этом случае не ограничена. Клички представителей одного помета начинаются на одну букву и не должны повторяться. Впоследствии владельцы обычно или сокращают длинное название своей собаки и зовут ее коротким именем, или заново придумывают короткую кличку, которая не всегда совпадает с указанной в документах.
Щенячья карточка - первый документ щенка. В ней указываются основные данные собаки - порода, кличка, окрас, дата рождения щенка, номер клейма клички родителей, адреса и телефоны заводчика, клуба или питомника. Щенячья карточка выдается на каждого щенка после актирования помета. В последствии она меняется на родословную - основной документ собаки.
http://s009.radikal.ru/i309/1103/1a/dbfc7e91a80ft.jpg


Вы здесь » Кане корсо и компания » Полезная литература » Для заводчиков, начинающих и не только


форум на 24bb Создать форум бесплатно