Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » Доктор Айболит(спрашивайте - отвечаем) » Лечимся легко! «Школа» для владельца собаки


Лечимся легко! «Школа» для владельца собаки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лечимся легко! «Школа» для владельца собаки

Первая помощь нужна не только людям, но и животным. Бывают ситуации, когда нужно срочно дать лекарство или обработать рану, а под рукой нет ничего. Поэтому неплохо, если у вас есть аптечка для домашнего любимца.

Набор для спасения друга

Какой должна быть «звериная» аптечка? Во-первых, в ней должен быть термометр. Также понадобятся и другие приспособления, например, пипетка, спринцовка, пинцет. Перекись водорода, спирт, йод и «зеленка» тоже необходимы. Ими можно обработать порез, остановить кровотечение. Если собака страдает от запоров, то в аптечке пригодится касторовое или оливковое масло в небольшом количестве. Антибиотики, а также обезболивающие должны находиться в вашей аптечке. Желательно, чтобы их вам прописал ветеринар. Кора дуба и ромашка также могут быть понадобиться.

Если ваш питомец болеет редко, это не значит, что аптечка может храниться годами. Время от времени ее нужно обновлять. Содержимое флаконов и упаковок быстро портится. В итоге, вместо спасительного лекарства вы можете дать собаке яд. Как применять содержимое аптечки и в каких случаях? Об этом мы расскажем подробнее.

Делаем компрессы правильно

Если четвероногому другу нужно сделать компресс, на пораженное место ставят, например, горчичник. Однако прямого контакта с телом быть не должно. Покройте горчичник двойным слоем повязки, закрепите бинтом. Компресс нужно оставлять примерно на 15—20 минут, а затем аккуратно снять. Кожу питомца просушите, можете даже припудрить тальком. Затем на участок, куда ставился компресс, положите теплую повязку и закрепите ее бинтом.

Смазываем горло

Мало кому понравится, когда тебе в горло залазят какой-то шуткой и еще чем-то мажут. Поэтому эту процедуру желательно проводить только вдвоем. Одному человеку придется надавить левой рукой на уголки губ, чтобы собака приоткрыла пасть, а вот правой рукой в этот момент нужно нажимать на корень языка. Второй помощник в это время смазывает горло. Обрабатывать поверхность можно обычной ватной палочкой.

Какая вкусная таблетка!

Как давать лекарства? Этот вопрос волнует большую часть счастливых обладателей домашних животных. Если маленького ребенка можно отвлечь игрушкой или даже убедить, то с собакой все сложнее. Хорошо, если она послушная и спокойная. Тогда вы можете быстро открыть пасть, положить таблетку на корень языка и расслабиться. Таблетка попадет в желудок, собака не успеет опомниться. Но не все животные согласятся на этот фокус. Если собака пугливая, можно попробовать положить таблетку в маленький кусочек мяса или сыра. (можно завернуть в кусочек сливочного масла) Фокус не прошел? Пробуем более радикальный способ.

Итак, нужно приложить чуть больше усилий. Открываем пасть собаки, кладем туда таблетку и держим челюсти закрытыми до тех пор, пока питомец не проглотит содержимое. Конечно, понравится это единицам. Будьте готовы к тому, что, если собака крупная, придется приложить немало усилий.

Ни в коем случае не заливайте жидкое лекарство в пасть. Если раствор попадет в дыхательные пути, может начаться бронхопневмония. Лучше поступить иначе. Откройте пасть собаки, поближе к коренным зубам. Оттяните край губы и заливайте лекарство порциями. Для этого можно использовать шприц (без иглы!!!) или ложку. Вливайте новую дозу лекарства только тогда, когда собака проглотит предыдущую.

Нужно поставить клизму животному? В этом нет ничего сложного, если ваш питомец отличается спокойным характером. Только смажьте наконечник вазелином или жиром. Жидкость вводите аккуратно, не торопясь, чтобы питомец чувствовал себя комфортно.

Также просто поставить и свечи. Лучше делать все манипуляции на ночь, чтобы действие лекарства длилось дольше. Чтобы питомец не вытолкнул свечку, погладьте его по животу, придержите опущенный вниз хвост.

Все эти советы помогут вашим домашним любимцам поскорее поправиться и больше не болеть в будущем.

2

Ушиб, ожог, перелом, кусаная, резаная рана — как помочь собаке?

Собаке всегда нужно находиться в движении. Но что делать, если ваш любимец слишком сильно резвился и нечаянно повредил себе лапу, поранился, обжегся на улице или дома? В жизни случается всякое! Владелец собаки должен знать, что делать и как себя вести в различных непредвиденных ситуациях.

Для начала определите, с каким типом раны вы имеете дело. Они бывают разные: кусаные, резаные, колотые, рваные и другие.

Кусаная рана

Кусаная рана — одно из самых распространенных повреждений у собаки. Образуется она в результате драки собаки с другими животными. Кусаные раны провоцируют воспаление, так как зубы у животных далеко не стерильны, и при укусе множество бактерий попадает в свежую рану. Нагноение кусаной раны способно вызвать другие побочные явления, такие как повышение температуры, заражение крови и т.д. Поэтому остановив кровь, промойте рану водой с мылом и тщательно обработайте ее антисептиком. Если рана очень большая, то обратитесь к ветеринару.

Резаная рана

Другим распространенным видом ран, которые получают собаки, является резаная рана. Собака может легко порезать лапу о битое стекло или другой острый предмет. Не думайте, что если такая рана, как правило, неглубокая, то она не опасна! Резаная рана обычно влечет за собой большие кровопотери, и животное может сильно ослабеть. Поэтому по возможности перевяжите рану жгутом или крепкой повязкой. После того, как кровь остановится, промойте рану водой с мылом или травяным настоем. Можно приложить лед. Затем наложите повязку. Не забывайте часто менять повязки! Внимательно следите за тем, чтобы под повязкой рана не воспалилась. Если рана большая, то придется ехать к ветеринару и накладывать швы.

Перелом

Перелом конечностей — это очень распространенный вид травмы у собак. Переломы обычно делят на открытые и закрытые. Закрытый перелом, в отличие от открытого, не сопровождается смещением костей. Чтобы определить вид перелома, тщательно ощупайте место перелома. Открытый перелом может сопровождаться кровотечением, которое нужно быстро остановить. Затем нужно обеспечить пострадавшей конечности неподвижность: наложить шину. При переломах лечением на дому заниматься противопоказано! Срочно везите любимца в ветклинику!

Ушибы

Следующий вид травм — ушибы. В результате такой травмы у собаки могут появиться синяки и гематомы, ушибленное место может сильно болеть. Различают легкие и тяжелые ушибы. Легкие ушибы можно лечить на дому, прикладывая к синяку лед, смазывая его заживляющими мазями. Если, нажав на ушибленное место рукой, вы видите, что собака сильно страдает (мечется, скулит) или ушиб в течение двух недель доставляет собаке беспокойство, обратитесь к ветеринару. Тяжелые ушибы сопровождаются обширными подкожными кровоизлияниями. Лечить их самостоятельно крайне не рекомендуется!

Ожоги

Собаки часто обжигаются, особенно на кухне. Небольшой ожог (первой степени) обычно проходит через несколько дней. Чтобы облегчить страдания собаки, приложите к месту ожога лед или холодный компресс (не забывайте его менять). Сегодня в аптеках продается множество средств от ожогов, которые помогут смягчить боль и ускорят заживление.(Пантенол и т.п) Ожоги другой степени (второй, третьей) могут быть очень опасны, так как может возникнуть некроз и заражение крови. незамедлительно обращайтесь к ветеринару!


Вы здесь » Кане корсо и компания » Доктор Айболит(спрашивайте - отвечаем) » Лечимся легко! «Школа» для владельца собаки


форум на 24bb Создать форум бесплатно