Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » Доктор Айболит(спрашивайте - отвечаем) » ЛИШАЙ! Как с ним бороться?


ЛИШАЙ! Как с ним бороться?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Началась весна и мы подхватили эту гадость. Чем лечить? Подскажите методы.

2

ulya@iveriya написал(а):

Началась весна и мы подхватили эту гадость.

вы уверены,что это лишай?если не трудно,сфоткайте место поражения!

3

С этим ОДНОЗНАЧНО НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРУ!!!!

4

Стригущий лишай. Его вызывает грибок, живущий на поверхности кожи. У таких собак часто бывают круглые, чешуйчатые проплешины с выпавшей шерстью. Внутри этих пятен и по их краям часто находятся остатки посеченной сероватой шерсти. При тяжелой форме заражения на теле имеются большие шелушащиеся пятна с покрасневшей кожей и выпавшей шерстью. На них может образовываться корка, особенно у молодых собак. Если ветеринар сделал анализ соскоба кожи и обнаружил стригущий лишай, он выпишет антигрибковое средство и посоветует вам обработать им всех домашних животных и немедленно очистить все, что было вокруг собаки, чтобы избавиться от спор этого грибка. Вылечить стригущий лишай особенно важно еще и потому, что он передается людям через тесный контакт с зараженными животными.

Тактика лечения дерматомикозов зависит от того, какой характер имеют поражения - локализованный или диссеминированный. Вначале выстригают шерсть в месте поражения и на 1-2 см вокруг него. Здоровые участки кожи отличаются более бледным цветом. Срезанную шерсть необходимо сжечь. Легко отделяемые корочки снимают, а пораженные участки кожи, захватывая частично здоровую, обрабатывают одним из следующих препаратов:

* 10% раствор салициловой кислоты в коллодии наносят однократно; при необходимости повторно смазывают обнажившиеся места;
* крем и раствор клотримазола - 2-3 раза в сутки;
* микозолоновая мазь - 1-2 раза в сутки;
* мазь Ям - 1-2 раза в сутки;
* 10% раствор салициловой кислоты в 5% спиртовом растворе йода - 2-3 раза в сутки;
* 1% мазь или линимент юглона - 1 раз в 2 суток;
* 10% спиртовый раствор йода - 1 раз в 2 суток.

Последние два препарата, помимо губительного действия на возбудителей дерматомикозов, вызывают некроз поверхностных слоев кожи, что может потребовать в дальнейшем лечения возникшего контактного дерматита.

При большой площади поражений применяют системные препараты: гризеофульвин - внутрь по 5-10 мг/кг 3 раза в сутки в течение 2-3 недель, кетоконазол (низорал) - 10 мг/кг/сут. При стригущем лишае лечебным и профилактическим действием обладают вакцины "Поливак-ТМ", "Вакдерм" и "Ментавак". Их вводят внутримышечно двукратно с интервалом от 7 до 14 суток в дозах от 0,5 до 2 мл на животное.

Профилактика
Следует не допускать общения собак с больными дерматомикозами животными. Нельзя использовать чужие предметы ухода за животными. Разработана вакцинопрофилактика вышеперечисленными вакцинами.

Это то, что пишут в интернете. Здесь

А вообще, каждый случай индивидуален. Обязательно идите к ОПЫТНОМУ ветеринару.

5

Вопросы о стригущем лишае:

1. Стригущий лишай. Опасно ли это заболевание?

Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.

2. По каким симптомам можно подозревать у кошки (собаки) лишай?

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

3. У моей кошки (собаки) есть некоторые из перечисленных выше симптомов. Это точно лишай?

Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.
При подозрении на стригущий лишай необходимо показать животное врачу!

4. У меня несколько собак - у одной из них ветеринарный врач диагностировал лишай. Не заболеют ли остальные собаки?

Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными. Поэтому если у Вас заболело одно животное - необходимо внимательно наблюдать за остальными животными содержащимися в доме, обследовать всех животных на наличие стригущего лишая и, если признаков болезни у них не выявлено - полностью исключить их контакт с больным животным.

5. Могу ли я заразиться лишаём от кошки?

Да, можете, трихофития - это острое антропозоонозное заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при наличии симптомов стригущего лишая у Вашего питомца необходимо ограничить контакт животного с ребёнком и строго соблюдать правила личной гигиены. А при появлении первых признаков лишая у человека (очаги заболевания диаметром до 1,5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы обломаны на расстоянии 2-3 мм. На гладкой коже - резко очерченные с бледно-жёлтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу.

6. Что делать, чтобы кошка не заразилась лишаём?

Для активной профилактики применяют моновалентные и ассоциированные вакцины, которые вводятся в профилактических дозах. Например, можно использовать противолишайную вакцину Вакдерм F

7. Мне сказали, что стригущий лишай неизлечим, и больное животное надо усыпить. Так ли это?

Нет, при правильном лечении животное выздоравливает. При своевременном обращении к ветеринарному врачу прогноз обычно благоприятный.

8. А как в таком случае надо проводить лечение?

Основываясь на результатах обследования животного врач назначит схему лечения, основу которой будут составлять следующие мероприятия (одно или несколько):

- Применение вакцин, уникальной особенностью которых является способность не только профилактировать стригущий лишай, но и осуществлять направленное лечебное воздействие;
- Назначение специфических противогрибковых препаратов;
- Прием иммуномодуляторов с целью активации иммунитета;
- Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;

9. Нужна ли собаке подхватившей стригущий лишай специальная диета?

Для борьбы с болезнью специальная диета не нужна. Однако можно применять витамины, способствующие восстановлению волос на повреждённых участках.

10. Как понять, что лечение можно заканчивать?

Зарастание очагов поражения является признаком, который можно заметить невооружённым взглядом. Однако, более точно отсутствие стригущего лишая (трихофитии) определят лабораторные исследования и ЛД-диагностика.

6

ulya@iveriya, как здоровье Иверии?

7

Спасибо большое за полезную статью. Я вовремя заметила проблему и мы вылечились так, как когда-то вылечила своего меньшего сына: мажешь зеленкой, чуть подсохло -еще раз зеленкой, подсохло чуть и сверху медицинским клеем. И не мочить. За 2-3 раза проходит, если очаг небольшой. Клей медицинский не дает им размножаться.
Сейчас  у ребенка первая течка, прикольная в трусишках ...


Вы здесь » Кане корсо и компания » Доктор Айболит(спрашивайте - отвечаем) » ЛИШАЙ! Как с ним бороться?


форум на 24bb Создать форум бесплатно