Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » В здоровом теле - здоровый дух! » Массаж для домашних любимцев — лечение и профилактика многих заболеван


Массаж для домашних любимцев — лечение и профилактика многих заболеван

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Массаж для домашних любимцев — лечение и профилактика многих заболеваний

Ваш питомец получил травму и проходит курс восстановительного лечения? В дополнение всему, что назначил ветеринар, вы можете делать своему любимцу лечебный массаж. Он способствует улучшению общего состояния животного и ускоряет выздоровление.
Еще праотец медицины — Гиппократ — наставлял своих учеников не назначать медикаментозного лечения без массажа.

Майкл У. Фокс и его «Целительное прикосновение»

Известный ветеринар Майкл У. Фокс, которому принадлежит авторство книги «Целительное прикосновение», полагает, что этот совет полезен и в наши дни и может успешно применяться в ветеринарии. Он также уверен, что домашние животные, которым лечебный массаж делают регулярно, обладают большей сопротивляемостью к различным заболеваниям и легче справляются с психологическими проблемами. Сначала книга доктора Фокса носила иное, более академическое название, но впоследствии автор решил сделать акцент на прикосновениях, как одном из самых важных аспектов воспитания здорового питомца.

Автор объясняет своим читателям, что и кошки, и собаки, которых с детства приучили к ласке, во взрослой жизни обладают более спокойным и миролюбивым характером и, как следствие, имеют большую устойчивость к стрессам и многих заболеваниям.

Майкл У. Фокс — ветеринар, специализирующийся на психологии поведения животных и имеющий сертификат врача-массажиста, в его арсенале немало приемов, которые могут сохранить или восстановить здоровье четвероногих друзей. Сегодня он не только практикующий ветеринар, а еще и директор Центра, где решаются вопросы защиты окружающей среды и жизни. Однако, несмотря на высокую квалификацию и обилие регалий, доктору Фоксу не раз приходилось сталкиваться с непониманием и даже насмешками со стороны скептиков, как из числа владельцев домашних животных, так и среди коллег по ветеринарии.

Как замечает сам Фокс, некоторые, услышав его имя, осуждающе или недоуменно покачают головой, но есть среди ветеринаров и сторонники его концепции. И уж по крайней мере никто не может спорить с тем, что делая животному массаж и ощупывая его, ветеринар может заметить нарушение здоровья раньше, чем появились бы основные симптомы. Таким образом, диагностика заболеваний на ранних стадиях — это еще одно, можно сказать, побочное преимущество лечебного массажа.

Целительные силы, которые скрыты внутри

Автор книги о лечебном массаже для животных отмечает, что положительный эффект от этой процедуры гораздо шире, чем просто оздоровление животного. Некоторые владельцы домашних животных, применяя на практике методы, описанные в книге, с удивлением обнаружили в себе целительный дар, о котором даже и не догадывались. Кто знает, может быть, не начав делать массаж животному, они никогда и не узнали бы ничего подобного.

Доктор Карвел Тикерт — ветеринар, основавший Американскую академию ветеринаров-холистов и занимающий пост ее президента, уверяет, что начав делать своему питомцу массаж, многие смогут испытать ощущения, доступные профессиональным массажистам: веру в силу своих рук и уверенность в способность исцелять собственной энергией. Помимо прочего, массаж дарит и четвероногим друзьям, и их хозяевам ощущение счастья. Первые счастливы оттого, что их любят, а вторые — потому что получают простую возможность не выходя из дома делать нечто полезное для здоровья своего питомца.

Конечно, не стоит думать, что лечебный массаж — это замена ветеринарного лечения. Какие бы хорошие результаты он ни показывал, массаж — это отличное вспомогательное средство, но не более. Хорошо, если вы включите лечебный массаж в оздоровительную программу своего любимца или проведете сеанс после визита к ветеринару и получения назначения лечения. Если у вашего питомца ослабленное здоровье или есть предрасположенность к каким-либо заболеваниям, ежедневный лечебный массаж будет ему очень полезен. Не стоит бояться переусердствовать: массаж улучшает кровообращение животного и психологически сближает его с хозяином. В этих вопросах невозможно перестараться. Если же вы по каким-то причинам не можете делать массаж каждый день, ограничьтесь двумя—тремя сеансами в неделю.

Еще один сторонник концепции Фокса — Уильям Винтер практикует лечебный массаж как для животных, так и для людей. Он заметил еще одно волшебное свойство массажа: оказывается здоровье улучшается не только у того, кому делают массаж, а еще и у того, кто его выполняет. Чем лучше расслабляется пациент, тем лучше чувствует себя массажист, у него нормализуется кровяное давление и улучшается настроение. Всем, кто не верит в целительную силу массажа, сторонники идеи Фокса предлагают испытать массаж на себе: почувствовав на себе волшебное действие чьих-то рук, они быстрее поверят в то, что могут излечивать сами. Эффект от массажа станет гораздо красноречивее всех слов и цитат из книг.

Собрались делать массаж животному? Несколько советов

Если у животного повышенная температура, тяжелое состояние, тепловой удар или шок — делать массаж нельзя ни в коем случае. При растяжении мышц, разрывах связок, недавно перенесенных переломах, увеличении лимфоузлов, острых воспалениях или раздражении от укусов, ссадинах или порезах массаж следует ограничить легкими прикосновениями кончиками пальцев. Если во время массажа вы обнаружите более чувствительное к касаниям место, немедленно обратитесь к ветеринару.

Если питомец переживает период реабилитации после болезни и ослаблен — особенно важно уложить его удобно. Обустройте «массажный стол» с помощью мягкого пенопласта или одеяла. Если в помещении слишком холодно, воспользуйтесь матрасиком с электроподогревом, он создаст комфортную температуру и ускорит расслабление мышц животного.
Не забудьте, что и вам должно быть не менее удобно, чем вашему пациенту: во время массажа вы не должны тянуться или наклоняться к столу, только тогда массаж будет по-настоящему эффективным.

Ветеринар Майкл У. Фокс, основоположник идеи лечебного массажа для животных, обнаружил в себе целительные силы, когда лечил волчицу, страдающую воспалением головного мозга после чумки. Доктор говорит, что в соответствии со знаниями, полученными в колледже, он должен был бы усыпить животное, но что-то помешало ему это сделать. Вспомнив несколько случаев из врачебной практики, когда массаж помогал поставить на ноги людей, он решил попробовать применить этот метод к больной волчице. Его переполняли надежда на чудо и вера в успех.

Уже по тому, как расслабилась и успокоилась волчица, стало понятно, что ей понравились нежные прикосновения. Сначала Фокс массировал мышцы в области основания шеи, затем сделал массаж лап, а затем применил технику, предусматривающую надавливание на области по обе стороны позвоночника. Фокс продолжал делать массаж на протяжении 5 суток, делая между сеансами перерывы в 2—3 часа. Все свои действия он сопровождал негромкими ободряющими фразами. Чудо произошло: волчица поправилась и прожила еще 8 счастливых лет. Спустя несколько месяцев после выздоровления она произвела на свет потомство — целый выводок здоровых и активных волчат.

Массаж придает жизни животных новые оттенки

В подтверждение слов о положительном эффекте массажа расскажем историю из жизни. Кинг — золотистый ретривер 6 лет от роду был, как и его хозяин, домоседом. Малоподвижный образ жизни отрицательно сказался на его здоровье и внешности: собака страдала ожирением, дисплазией бедренных суставов, и чтобы не страдать от болей предпочитала еще меньше двигаться и больше спать.

После визита к ветеринару Кингу пришлось изменить образ жизни: доктор Фокс предписал собаке ежедневные прогулки, разработал специальную диету, а также посоветовал комплекс упражнений с обязательным массажем. Уже после нескольких сеансов массажа между хозяином и его любимцем установился отличный контакт, а спустя некоторое время суставные боли стали досаждать псу гораздо меньше и вскоре прошли совсем.

Через 3 месяца после начала лечения Кинг превратился в активного, жизнерадостного и совершенно здорового пса. А его хозяин с радостью делится опытом проведения массажа для животных со своими друзьями и не без гордости говорит о том, что и его состояние тоже улучшилось. Доктор Фокс отмечает, что владельцам очень крупных или очень мелких собак могут быть особенно интересны приема массажа, ведь именно эти породы более всего подвержены специфическим заболеваниям костей и суставов. Нормальный вес собаки — 15—18 кг. Представители пород, которые намного тяжелее или легче этих показателей, часто страдают от болей в суставах. В этих случаях массаж помогает питомцам полностью избавиться от неприятных ощущений.

Как массаж помогает при мышечных и суставных болях

Ваш любимец не любит спускаться по лестнице? Преодоление ступенек дается ему с трудом? Скорее всего, причина кроется в том, что собака испытывает боль в области шеи. Если же и подъем по лестнице причиняет вашей собаке дискомфорт, сомнений нет — ее позвоночник и тазобедренные суставы нуждаются в лечении. Многие ветеринары лечат эти заболевания мышечными релаксантами или гормональными препаратами. Однако и массаж дает неплохие результаты при подобных нарушениях.

Советы, которые дает в своей книге доктор Фокс, могут многим оказаться полезными. Те владельцы домашних животных, которые применили их на практике, были поражены результатами. Бывали случаи, когда с помощью массажа излечивался артрит у пожилых собак, а представители мелких пород избавлялись от болей в спине, вызванных деформацией дисков или суставных болей. Многие животные, походка которых была жесткой и прыгающей, после нескольких сеансов массажа приобретали более легкий и плавный шаг, а при регулярном массировании они полностью избавлялись от болезненных ощущений при преодолении лестниц.

Проблемы поведения тоже можно решать с помощью массажа

Доктор Винтер, делясь своим опытом, рассказывает, что проводил массаж для животных не только как вспомогательную меру при лечении, а еще и с целью повлиять на поведение домашних питомцев. Бывают собаки, которым свойственна излишняя агрессия или беспокойность, они могут рычать без причины, портить мебель или упоенно копаться в земле. Несколько недель массажа заметно их успокаивают.

Все дело в том, что причина многих поведенческих нарушений у собак кроется в том, что животные испытывают боли в шее или спине. Массаж способствует избавлению от таких болей и поведение постепенно приходит в норму. Точно также массаж часто помогает решить распространенную кошачью проблему: стремление царапать мебель и мочиться в не приспособленных для этого местах. Ветеринары дают также совет тем владельцам домашних животных, питомцы которых страдают булимией или подают голос без оснований: 90% отведенного под массаж времени пусть занимает работа над областью шеи.

Некоторые приемы массажа животных

Перед массажем разомните немного свои кисти и предплечья. Сделайте несколько глубоких вдохов и погладьте своего питомца, ласково приговаривая что-нибудь. Так вы оба настроитесь на массаж.

Прием 1. С легким нажимом совершайте круговые движения небольшого диаметра, двигаясь по мышцам, расположенным вдоль позвоночника. Выполняйте движения сначала по часовой стрелке, потом — против. Нажим постепенно усиливайте.

Прием 2.
Двигаясь по позвоночнику от затылка до крестца, нажимайте на все акупрессурные точки. Время воздействия на одну точку — 2—3 секунды.

Прием 3. Круговыми движениями слегка помассируйте основание черепа. По мере того, как животное будет расслабляться, смещайте вращения вперед, постепенно захватывая все большую область, включая переднюю сторону шеи. Не нажимайте на трахею и глотку. При массаже под ушами будьте очень осторожны: здесь расположены лимфатические узлы.

2

Классная статья! Когда-то , была в продаже очень интересная книга - "Нетрадиционная медицина для кошек и собак". В этой книге описывался этот вид массажа,а так же акупунктура ,и многое другое.Кстати,такой массаж в свое время помог собаке болеющей артритом.
РЕСПЕКТ!

Отредактировано KLARISSA (22-04-2011 22:48)


Вы здесь » Кане корсо и компания » В здоровом теле - здоровый дух! » Массаж для домашних любимцев — лечение и профилактика многих заболеван


форум на 24bb Создать форум бесплатно