Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » Полезная литература » Неписанные законы для хвостатых и их хозяев...


Неписанные законы для хвостатых и их хозяев...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Cобаководы встречаются и, конечно, общаются между собой - иногда на выставках, изредка в клубах, но каждый день - и не по разу - там, где гуляют со своими собаками. Именно там и складывается самая прочная культура общения, живая этика налаживания и поддержания добрых отношений между ними.

Не этикет, который нужен на выставках и клубных мероприятиях, а этика. Не культура обмена ценной информацией и опытом, которой, по идее, должны быть пронизаны клубы, а культура взаимоотношений, позволяющая бесконфликтно сосуществовать разным людям (и их разным собакам) на довольно ограниченных пространствах общих выгулов.

Была, именно была такая этика еще в недавнем прошлом. Пусть не везде развившаяся в равной степени и даже впитавшая кое-какие предрассудки и глупости, но она отвечала своему предназначению. В отличие от уставных положений и юридически оформленных правил, неписаные, но зато общепринятые (так и хочется сказать, исторически сложившиеся) законы этой этики блюлись без всякого администрирования довольно строго, поскольку были удобны и выгодны всем окрестным владельцам собак.

Теперь же кто-нибудь знает, где такие законы существуют до сих пор? Вряд ли... Надо полагать, с течением времени какие-то правила вновь сами собой образуются, но сегодня разве не лучше помнить о тех, что сложились прежде?

1. Если довелось привести собаку туда, где выгуливают своих собак другие люди, то, пусть вы и не знакомы, но поздоровайтесь.
2. Если ваш пес драчлив, то выбирайте место и время, где и когда выгуливают тех собак, с кем он драться не станет.
3. Если собаки собираются подраться, то хозяева по возможности должны воспрепятствовать этому.
4. Если все же собаки разодрались, то их растаскивают. Но каждый хозяин только свою собаку. За чужую хвататься можно лишь в исключительных случаях: если ее хозяин беспомощен, или когда она, большая, атаковала маленькую или при нападении на щенка.
5. Крошечных, хрупких, легко травмируемых собак даже любопытства ради не стоит приводить туда, где бегают крупные и сильные.
6. Нельзя отпускать собаку на общем выгуле, не сняв с нее металлического ошейника.
7. Не пускайте бегать собаку с волочащимся за ней поводком.
8. Если кто-то дрессирует собаку на выгуле, то не вмешивайтесь ни с советами, ни с возмущением (по крайней мере, пока урок не закончится). И даже если собака очень громко орет при наказании. А если ваши собаки к ней лезут, и дрессировщик вас попросит - отзовите их.
Но и для наказывающего свою собаку на выгуле есть правило.
9. Когда рядом находятся свободно отпущенные собаки, то при наказании своей нельзя размахивать ни руками, ни хлыстом.
И следующий закон имеет непосредственное отношение к дрессировке.

10. Без разрешения владельца нельзя гладить его собаку.
11. И тем более нельзя (даже с разрешения владельца) угощать его собаку.
12. Игра в "апортики" может спровоцировать драку, а может закончиться потерей мяча или игрушки. Если никто не возражал против игры, то и виноватых нет.
13. Течных сук нельзя приводить на общие выгулы, даже когда там нет ни одной собаки.
14. Нельзя на общий выгул приводить собак больных, и только что переболевших заразной болезнью.
15. Даже если хозяин у собаки отпетый негодяй и болван, то ведь собака в том не виновата. И не стоит на ней вымещать злость и неприязнь к ее хозяину.
18. Стекла и кости с территории выгула нужно убирать всем, кто приводит туда собак.

2

Я думаю эти законы и сейчас действуют.

Надо вести себя толерантно. Собачники эта своего рода каста, у которой есть свои друзья и враги, увы, врагов много и они очень опасны. Надо помогать друг другу, поддерживать.

У меня как то был случай, захожу в аптеку, возле, на ступеньках, стоить женщина с собачкой на руках, в глазах растерянность, нерешительность и в тоже время безысходность.

На двери аптеки надпись «С животными не входить».

Можно было и мимо пройти. Женщина ничего не просила, просто стола растерянная, но я подошла, спросила «У ветеринара были? Надо лекарства купить?».

Я оказалась права, у собаки были проблемы, и лекарство продавалось в обычной аптеке.

Надо помогать друг другу.

Я стараюсь придерживаться вышеперечисленных законов.

3

Татьяна & Кибела, далеко не все знают и выполняют эти "неписанные правила"...
очень часто приходится людям "напоминать" о их существовании и об общем уважении друг к другу!

4

Я полностью согласна. Но надо в первую очередь начинать с  себя.

5

Татьяна & Кибела, совершенно согласна. если каждый будет соблюдать неписанные законы, то всем будет намного легче и проще.

6

Ну вот, почитала сегодня и решила что я права когда хочу убрать стекла там где мы с собами занимаемся, а то меня муж все сдерживает( у него видимо какое-то ложное чувство стыдливости на этот счет). Беру веник в следующее занятие.


Вы здесь » Кане корсо и компания » Полезная литература » Неписанные законы для хвостатых и их хозяев...


форум на 24bb Создать форум бесплатно