Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » В здоровом теле - здоровый дух! » Лето: чем опасен этот сезон для собак?


Лето: чем опасен этот сезон для собак?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лето: чем опасен этот сезон для собак?

Каждому хозяину собаки с наступлением теплой погоды хочется вывезти любимого питомца на природу, к морю, на охоту или рыбалку, или просто на дачу. Простор и свежий воздух — это прекрасно. Однако новые условия могут спровоцировать непредвиденные ситуации, которых можно избежать, имея нужные знания. А если что-то неприятное все же произошло, то нужно уметь оказать животному первую помощь.

Как обработать порез

Излюбленный объект прогулок — ближайшие к дому парки. В высокой летней траве сложно заметить осколки битых бутылок. Едва ли вы найдете время прочесать весь травянистый участок парка перед прогулкой. Если собака порежется, то порез нужно обработать. При малой глубине пореза (2—4 мм) кровь просто капает из раны. Промойте рану слабым раствором «марганцовки» или фурацилина, промокните тампоном насухо и затем смажьте зеленкой. Чтобы защитить рану, наложите повязку из бинта, а поверх наденьте на лапу старый носок или пластиковый пакет. Закрепите конструкцию лейкопластырем (только не туго).

Если кровь бьет из раны фонтанчиком или течет непрерывной струйкой, это признак повреждения артерии или вены. Поможет тугая давящая повязка, наложенная выше раны (артерия), или ниже (вена). Кровь продолжает течь? Сделайте ватно-марлевый тампон, туго прибинтуйте его к ране. За счет сдавливания концов поврежденного сосуда кровотечение приостановится, собаке будет проще дождаться оказания квалифицированной помощи. Запомните: в свежей ране не место перекиси водорода! Она мешает заживлению, и не останавливает кровотечение. Перекись годится только для обработки гнойных ран.

Когда заколосятся травы

Ости сухих колосящихся трав попадают под кожу собаки, вызывая нагноения. Это — ковыльная болезнь, «таящаяся» в сухой траве. Поражает болезнь самые нежные места собаки: нос, межзубные промежутки, петлю, наружный слуховой проход, препуциальный мешок. При малейшем подозрении ведите собаку на осмотр! Даже врачу не так просто обнаружить колосок-вредитель, потому что ости могут смещаться на значительное расстояние от того места, где они попали под кожу. Вскрывать гнойную полость и обрабатывать рану должен только врач.

Если собака на лето чихать хотела

Некоторые собаки подвержены аллергии на морскую воду, цветочную пыльцу, укусы блох, пчел и клещей, тополиный пух. Реакции могут быть разными. Насморк — выделения из носа, чихание, почесывание морды лапой. Зудящий дерматит, особенно на участках со слабым шерстяным покровом. Высыпания на коже — красные волдыри, сливающиеся между собой. Иногда аллергии могут приводить к очень тяжелым реакциям, таким как анафилактический шок и отек Квинке.

В двух последних случаях, если помощь будет оказана несвоевременно, собаке это может стоить жизни. Если у вас есть основания подозревать нечто подобное, не медлите, торопитесь к врачу! Острая аллергическая реакция проявляется отеками не только наружных частей тела, но и внутренних органов. Это состояние, когда нужна экстренная помощь. Помните, что аллергия может проявиться и спустя несколько часов после контакта с аллергеном.

Если ваш питомец — аллергик, посоветуйтесь с ветеринаром, как защитить собаку в особо опасных для нее ситуациях.

Источник: Журнал Поводок

2

Жара наступает. Как уберечь собаку от перегрева?

Лето вновь атакует. Аномальная жара устанавливается во многих регионах Европы. Как уберечь собаку от страданий из-за слишком высоких температур? Четвероногие питомцы легко могут получить тепловой удар, особенно подвержены этому собаки с укороченной мордой: мопсы, бульдоги, пекинесы и т.д.

По утверждению ветеринарных врачей, собаки легче переносили бы летний зной, если бы хозяева не стремились им помочь. Собачьи парикмахеры (грумеры) летом работают буквально не покладая рук — все стремятся постричь свою собаку покороче. Между тем, по утверждению ветеринарных врачей, летом собаку вредно стричт слишком часто. Шерстный покров защищает организм собаки от солнечных лучей и перегрева. Лишая песика этой естественной защиты от внешних температур, хозяева делают собаке только хуже.

Да и купать собаку слишком часто не следует. Гораздо полезнее смачивать почаще лапы и нос, и обрызгивать из пульверизатора корпус. Некоторые собаки в жару с удовольствием лежат на влажном полотенце, расстеленном на полу в тени.

У питомца постоянно должна быть свежая вода в миске. Гулять лучше ранним утром и вечером, когда солнце уже ушло с небосклона. Ни в коем случае нельзя оставлять собаку в автомобиле — даже с приоткрытыми окнами и в тени.

Ветеринар Н. Шемякина рекомендует на всякий случай запастись простым средством первой помощи при тепловом ударе — смесью порошков анальгина и димедрола. Если столбик термометра поднимается выше 40° С, в смесь можно добавить еще порошок папаверина. Все эти средства есть в любой аптеке.
Взято тут


Вы здесь » Кане корсо и компания » В здоровом теле - здоровый дух! » Лето: чем опасен этот сезон для собак?


форум на 24bb Создать форум бесплатно