Возбудитель - клещ Otodectes cynotis. Паразитирует в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков. Длина 0,3-0,5 мм, ноги длинные, кроме четвертой пары, которая недоразвита.
Хоботок грызущий, подковообразный. Присоски на конечностях крупные, тюльпановидные, расположены на коротких нечленистых стерженьках. Отодектоз встречается преимущественно среди племмолодняка в возрасте от 1,5 до 6 месяцев и не имеет строгой сезонности. Собаки, кошки  а также  и кролики болеют в любом возрасте.

Симптомы заболевания. Зараженные животные беспокоятся, трясут головой, трут ушами о различные предметы, пытаются чесать уши лапами, травмируя ушную раковину до крови и ранок. В результате появляются ссадины, царапины, нагноения. Слуховой проход забивается корками подсохшего экссудата. При осложненной форме нередко процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее - на мозговые оболочки. У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха, зачастую отказываются от пищи. Животное, зараженное ушным клещом, трясет головой и постоянно чешет уши. Чесотка вызывается движениями микроскопических клещей, которые живут в ушном налете. Чтобы определить наличие клещей, возьмите немного ушного налета, поместите на бумагу и рассмотрите под яркой лампой. Крошечные белые пятнышки, которые, кажется, двигаются - ушные клещи.

Диагностика. Болезнь диагностируют на основании клинических признаков и обнаружением клещей в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины

Лечение.
Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата. В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидозах животных. В нашей клинике довольно успешно применяется отечественный препарат «Ципам», высосоэффективный пиретроид, уничтожающий взрослые формы клеща. Мы рекомендуем проводить обработку ушного канала и ушной раковины трехкратно, с интервалом 5-7 дней. Капли, подогретые до температуры тела, вносятся в наружный слуховой проход, ушную раковину необходимо тщательно помассировать для равномерного распределения препарата. И обязательно следует обработать ушную раковину изнутри и снаружи, тщательно смазав шерсть и втерев препарат в кожу. При соблюдении предписанных процедур ушной клещ уничтожается полностью.
И еще. Самое главное. Если в Вашем доме несколько животных, имеющих контакт друг с другом – обработать следует ВСЕХ! С 95-процентной вероятностью, ушной чесоткой поражены все Ваши животные, если хоть у одного найдены паразиты. Поэтому для полной гарантии безопасности Ваших питомцев необходимо обрабатывать с профилактической целью всех собак и кошек.
При воспалении (отите) среднего или внутреннего уха, вызванного ушным клещом, проводят симптоматическое лечение по схемам, принятым в ветеринарной медицине

увеличить