Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » В здоровом теле - здоровый дух! » Хозяин-велосипед-собака: учимся двигаться вместе!


Хозяин-велосипед-собака: учимся двигаться вместе!

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Золотко
Подскажите, пожалуйста с какого возраста можно начинать бег щенка за велосипедом, как его приучить к этому, и на поводке или без?

2

Brilliante Nero, на мой взгляд, тренировки можно начинать с 8-9 месяцев.

а теперь, на скорую руку, моя авторская статья.
Хозяин-велосипед-собака: учимся двигаться вместе!

Перед тем как начинать заниматься с велосипедом, нужно учесть несколько факторов:

1. Собака должна быть здорова ( сердечно-сосудистая и опорно-двигательная система)

2. Собака должна иметь навыки хождения по команде "Рядом", а так же бег с хозяином на коротком поводке.

3. Желательно, чтобы собака не имела вредных привычек, вроде: кидаться за кошками, бежать к гуляющим без поводка собачкам и т.п
Если таковые имеются, то предварительно НЕОБХОДИМО позаниматься и избавиться от них. (Дабы избежать травматизма хозяев)


Теперь о том, как приучать.

Для начала необходимо собаку познакомить  с предметом. Потом выходите на улицу, в одной руке поводок с собакой ,в другой велосипед. (Первый день-два, его придется просто возить за собой. Пока собака привыкнет к нему и не будет воспринимать, как опасность)
Как раз в это же время, у вас есть прекрасная возможность выбрать наилучший маршрут для бега. Запомните, где расположены кочки или крутые повороты, на которых будет необходимо снижать скорость до минимума. Продумайте маршруты объездов на тот случай, если по каким-то причинам вам придется покинуть велосипедную дорожку. Когда хорошо знаешь трассу, то несложно справиться с неожиданными ситуациями, которые требуют смены маршрута.
Во избежание нежелательных происшествий на дорожке старайтесь заслонить своим велосипедом собаку, если неожиданно появится движущийся объект.

Когда собака стала спокойно реагировать на велосипед, можете пробовать сесть и потихоньку поехать. Собачке дайте команду "Рядом-Бежать" или же, я использую команду "Рысь". Длина поводка должна быть такой, чтобы собака могла свободно двигаться.(Поводок я держу обычно в левой руке, и собака двигается по левую сторону от велосипеда. Но если у вас есть промежуток дороги, с машинами, то естественно, собака движется между обочиной и велосипедом.)

Приучайте ее к велосипеду до тех пор, пока она не научится спокойно следовать за ним. В самом начале не требуйте от собаки точности выполнения желаемого. Дайте ей изучить велосипед, почувствовать себя рядом с ним уверенно, затем переходите постепенно к более сложным упражнениям. Нужно добиться того, чтобы морда собаки во время езды находилась на уровне передней вилки велосипеда. Для этого за правильную позицию собаку поощряют. Вначале подстраивайтесь под скорость движения собаки. Со временем собака научится бежать с той скоростью, с которой вы будете двигаться на велосипеде. (Когда поворачиваете, озвучивайте:"ЛЕВО!", "ПРАВО". Едете по прямой и надо ускориться, говорите: "ВПЕРЕД!". Если наоборот притормозить, скажите:"ТИШЕ!!!" Тогда со временем, вам не надо будет сильно замедляться чтобы повернуть. Собака будет понимать, по команде, куда и когда поворачивать.)

Интенсивность

Время проведения занятий и скорость движения собаки за велосипедом выбирают индивидуально. Проверьте, каковы физические возможности вашей собаки. Побросайте ей в течение 10 минут мячик или игрушку. Затем поводите ее пять минут на поводке, после чего совершите 10-минутную пробежку. Если собака легко справится с такой нагрузкой, то можно смело приступать к занятиям на велосипеде. Лучше начинать с легких упражнений, чем сразу перегрузить собаку, что может даже привести к травмам. Если температура воздуха высокая, то время и интенсивность тренировок должны быть сокращены. Делайте небольшие частые перерывы.

Как и в любом виде спорта постепенно наращивайте достижения вашей собаки. Время занятий можно увеличивать на минуту, если собака хорошо справляется с заданием. Также постепенно можно увеличивать и скорость движения. Однако не стоит делать и то и другое одновременно. Ставьте перед собой реальные задачи и решайте их последовательно. Начинать обучение лучше в холодное время года, чтобы собака успела набрать необходимую физическую форму и смогла легко адаптироваться к летней погоде.

И последнее: Научитесь распознавать признаки усталости, вашей собаки. Следует понаблюдать за ее дыханием и установить, каким оно должно быть во время тренировки. Если дыхание становится затрудненным, собака отстает от велосипеда, а язык у нее свисает сбоку — это признаки того, что она на пределе своих сил и следует немедленно прекратить занятие.

3

Золотко
Спасибо.  http://s9.rimg.info/4763030c16b495506fea1c851df62397.gif У нас уже 3 велосипеда куплено, ждем весну...

4

у нас тоже железный конь стоит в ожидании)))

5

и мы с великами! ух придет весна !

6

Золотко
Спасибо большое за статью, мне кажется (гладя на все Ваши статьи) Вам пора книгу по кинологии издавать, или такая уже есть? Тогда где купить? :jumping:

7

Brilliante Nero, "Я не волшебник, я только учусь"...  http://s17.rimg.info/f9219ba9ca8a97b74b16fa7e0b0e27de.gif (и в основном на собственных шишках, или же шишках моих близких http://s9.rimg.info/1268f46e0bbc95ca24bf9e3339ed7711.gif )

Но все равно БОЛЬШОЕ СПАСИБО! http://s9.rimg.info/4763030c16b495506fea1c851df62397.gif

8

Золотко
спасибо за статью...у нас собакин тоже бегает за велосипедом, но без поводка, с поводком в парке - где сплошные кочки да горбики мне страшно и за себя и за неё, но вот бег собаки за велосипедом с поводком и без - это все-таки разные вещи. Следование за велосипедом без поводка - это просто свободный выгул собаки, а бег рядом рысью - это уже упражнение для укрепления ряда мышц.
Хотим на осень приобрести одну из таких вот штуковин для Коры (думаю она уже достаточно развита для таких нагрузок) http://i.piccy.info/i7/96d87d923dc8b2585281d963d72fd2f6/4-44-441/25379907/Velopovodok_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-08-23-10-47/i7-3394237/240x240-r/i.gif  http://i.piccy.info/i7/bdc716871bb0af5fc94ac56d42de2c27/4-44-441/25932142/velopovodok_2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-08-23-10-48/i7-3394239/240x240-r/i.gif
Просмотрела много роликов, видела заграницей - по-моему хороший вариант и руки не заняты поводков, и собакин достаточно далеко от колес находится..
Кто, что может сказать - за и против?

Отредактировано Lenin (23-08-2012 14:09)

9

http://youtu.be/qNW4AtiFgTE - вот нашла видео на YouTube

Отредактировано Lenin (23-08-2012 14:01)

10

Lenin Лена спасибо за инфу.
Интересная штука, заинтересовала.

11

Рика
даже уже знаю где купить ))). Стоимость такой штуковины 200грн. Вот - решаемся  :music:

12

Lenin,да такое приспособление есть и некоторые им пользуются. Но на начальном этапе, это делать не рекомендуется, т.к должен научиться и хозяин, и собака.
Для вас, это конечно же удобный вариант. Но, если собака реагирует, на раздражители. (и вы мимо них будете проезжать) то надо брать ту, конструкцию-которая с амортизаторами.  (чтоб обезопасить себя и смягчить рывок)


Вы здесь » Кане корсо и компания » В здоровом теле - здоровый дух! » Хозяин-велосипед-собака: учимся двигаться вместе!


форум на 24bb Создать форум бесплатно