Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » Вопросы генетики » Инбридинг


Инбридинг

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИНБРИДИНГ КАК ГЛАВНОЕ «ОРУДИЕ» В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ
Н. Салий. п/з «Фалинфилд»

Вопрос об инбридинге всегда был одним из самых спорных в собаководстве: допускать или нет, и если допускать, то в каких пределах? Некоторые заводчики категорически против инбридинга, другие - инбридируют своих собак до такой степени, что становится просто не по себе от прочтения родословных. Так что же все-таки представляет собой инбридинг?

Инбридинг - это скрещивание чистокровных животных, связанных друг с другом более тесным родством, чем в среднем по породе. Он может быть тесным, близким, умеренным и отдаленным.

Тесный инбридинг подразумевает вязки между близкими родственниками: отец-дочь (I-II), мать-сын (II-I), однопометники - сиблинг, разнопометные братья и сестры - сибсы и полусибсы, братья и сестры по отцу или по матери (II-II). Такой инбридинг допустим, когда есть необходимость закрепить желательные признаки какого-либо выдающегося животного или редкий, но желательный окрас. Однако при этом необходимо помнить, что эти самые признаки будут нести одна-две собаки, остальных же придется отбраковать, поскольку наряду с желательными, будут закреплены и нежелательные признаки и щенок, имея, например, великолепную голову и окрас, может иметь недостатки конечностей, груди, спины и т.д. В нашем племзаводе проводились такие вязки у бладхаундов и кане корсо. У кане корсо вязка сиблингов (брат и сестра однопометники) закрепила голубой окрас, однако из этого помета был оставлен только один щенок. Другая вязка в тех же степенях родства (II-II) у бладхаундов - полусибсов (брат и сестра по отцу) дала в результате закрепление редкого шоколадного окраса и значительное улучшение экстерьера у дочерей в сравнению с матерью. Из этого помета было оставлено 4 щенка из семи.

Близким называют инбридинг, когда вязка происходит между дедами и внучками (I-III), бабками и внуками (III-I), а также между двоюродными братьями и сестрами или дядя -племянница (II-III), тетя - племянник (III-II). Такой инбридинг более приемлемый для закрепления определенных признаков (но не окраса) и для улучшения качества потомства в целом при условии, что инбридинг проводится на действительно выдающегося предка. Мы проводили вязку тетя-племянник у бладхаундов, в результате которой были получены щенки очень высокого класса (одна из сук этого помета экспонировалась на Всемирной выставке собак в 2003 году).

Умеренный инбридинг осуществляется при вязках родственников в 3-4 или 4-4 коленах. Такой инбридинг также может способствовать улучшению экстерьера и рабочих качеств потомства при условии, что общий предок является выдающимся животным.

Причем выдающимся не только по экстерьеру, но и по рабочим качествам, с хорошей психикой и качеством потомства. На таком инбридинге (IV-IV) был получен наш производитель бладхаунд Милорд Эдлтори Фалинфилд, который превосходит своего отца А-Максимиллиана Воанд Шарада по всем статьям экстерьера, и сам является улучшателем, как и его отец. Здесь, кстати, хотелось бы сказать несколько слов именно о подборе производителей. Грамотный подбор - это подбор по происхождению, экстерьеру, рабочим качествам и качеству потомства - только консолидация всех этих признаков сможет обеспечить стойкое улучшение потомства. Дело в том, что некоторые собаки, при великолепном экстерьере являются довольно посредственными производителями по качеству потомства, т. е. дают щенков не только лучше, но и хуже себя. На таких животных делать инбридинг ни в коем случае нельзя. Особенно это касается работы с малочисленными породами, у которых инбридинга не избежать ввиду очень небольшого числа собак на данной территории или вообще в мире. У таких собак неправильный подбор производителей может сыграть роковую и трагическую роль для всей породы. В сущности, более-менее дальний инбридинг (5-е колено и дальше) связывает практически всех собак одной породы в определенной местности, поскольку любая порода берет свое начало от нескольких собак основоположников.

Используя инбридинг в племенной работе, необходимо помнить, что его бесконтрольное применение может нанести непоправимый вред породе. Вместе с желаемыми признаками можно получить «в нагрузку» проявление летальных или полулетальных генов, резкий всплеск наследственных заболеваний, а также проявление инбредной депрессии - т.е. снижение жизнестойкости и работоспособности потомства.

Инбридинг - это скальпель хирурга, и действовать им нужно тоже с такой же точностью и осторожностью.

Еще одним проявлением инбридинга является лайнбридинг - разведение по линиям. Некоторые заводчики, выступая против инбредного разведения, усердно пропагандируют лайнбридинг, не понимая, к сожалению, что, в сущности, это одно и то же.

Линия - это потомки по прямой мужской ветви выдающегося кобеля, которые повторяют или, что лучше, превосходят родоначальника из поколения в поколение по экстерьеру, рабочим качествам и качеству потомства.

Потомки выдающейся суки по прямой женской линии, из поколения в поколение превосходящие или повторяющие родоначальницу по экстерьеру, рабочим качествам и качеству потомства называются семейством. В нашем племзаводе уже сложилась линия и семейство бладхаундов, схему которого мы приводим ниже.

Если в дальнейшем представители этой линии или семейства от любого из потомков будут повязаны между собой, это и будет лайнбридинг.

Подбор производителей при лайнбридинге необходимо производить только через выдающихся представителей линии или семейства.     При этом необходимо помнить, что при лайнбридинге разнообразие потомков будет большим, чем при инбридинге. Поэтому отбор и отбраковка здесь не менее необходимы. При лайнбридинге нужно учитывать не только экстерьер и рабочие качества предков по прямой мужской или женской линии, но и остальных предков, указанных в родословной, чтобы иметь возможность предвидеть вероятные достоинства и недостатки в потомстве.

Помимо простого инбридинга существует сложный, когда в родословной имеется не один, а несколько общих предков, как с отцовской, так и с материнской стороны. Так у наших бладхаундов в 4-5 коленах встречается очень известный кобель Трейсер'с Оун Астрон, инбридинг на которого можно записать как IV,V-IV,V. Сложный инбридинг является еще более сильным орудием, чем простой, поэтому применяя его нужно быть очень и очень осторожным.

Вообще применение инбридинга в любом его проявлении требует хотя бы основ знаний по генетике, биологии, физиологии и, конечно же, холодного, трезвого взгляда на результаты своей работы как разведенца. Скальпель хирурга ни в коем случае не должен стать зубилом каменотеса.

2

http://s12.rimg.info/e710dabd9aa9052b10d9297760cc1edc.gif за информацию!


Вы здесь » Кане корсо и компания » Вопросы генетики » Инбридинг


форум на 24bb Создать форум бесплатно