Кане корсо и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кане корсо и компания » Программа "Собака сопровождения" » Собака Сопровождения , ИПО, ЗКС.... сходства и различия.


Собака Сопровождения , ИПО, ЗКС.... сходства и различия.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуйте!
Очень интересно узнать Ваше мнение по поводу разных видов дрессировки.
В чем сходства,  какие различия?

2

хотелось бы сказать что СС это стиль жизни как для владельца и его домочадцев так и для собаки . и еще собака работающая по програме ИПО довольно продолжительное время не станет Собакой Сопровождения

3

Avdeev написал(а):

хотелось бы сказать что СС это стиль жизни как для владельца и его домочадцев так и для собаки . и еще собака работающая по програме ИПО довольно продолжительное время не станет Собакой Сопровождения

Ну... это ведь не различия... Как человек, немного разбирающейся в дрессировке :huh: , могу сказать, что многие СС, которых я видела, воспринимают это тоже как игру. И еще, собаки, которые хорошо работают ИПО , могут быть СС. Конечно для выступлений по СС их надо "шлифовать", но на практике мои коммуникабельные доберы мгновенно отреагируют на опастность, в отношении хозяйки.
А вообще, в любой дрессировке есть, что-то свое, главное, чтобы владельцы хотели заниматься хоть чем-нибудь! Чтоб не было собак с безудержной агрессией. с которыми не могут справиться! Дрессируйте своих собак, от воспитанных собак вы получите еще больше удовольствия и меньше проблем. У меня было пару собак, отдрессированных как телохранители. Одна из них была питша. А вообще, мне очень нравится наше старое ЗКС.
Но имея служебников в системе ФЦИ, надо соблюдать нормы и правила. Поэтому ИПО в превую очередь, а потом,что надо.

Отредактировано vananberi (09-01-2010 18:59)

4

vananberi
не буду спорить . я занимаюсь продолжительное время с собаками ОКД.ОС.и СС.но всеравно не скажу что знаю все ,наверное никогда .мне очень нравится учится вместе с собаками узнавать что-то новое. я очень довольна что мои собаки воспитаны ,но нет предела совершенству.НИКОГДА не пробовала заниматся ИПО. поэтому очень интересно будет с Вами пообщаться ,поделится опытом или обменятся..

Отредактировано Avdeev (09-01-2010 19:23)

5

я знаю что в спортивной дрессировке тобишь ИПО собака работает на рукав. у меня же собаки кусают в основном в корпус этому приходится учить и это невсегда легко. На рукав собаку клинит и её потом трудно заставить укусить корпус такая собака всеравно будет искать рукав.

6

vananberi написал(а):

А вообще, в любой дрессировке есть, что-то свое, главное, чтобы владельцы хотели заниматься хоть чем-нибудь!

это точно, целиком ЗА!!!

vananberi написал(а):

И еще, собаки, которые хорошо работают ИПО , могут быть СС.

НЕ МОГУТ. Совсем уж разные задачи стоят в процессе обучения, да и практическое применение совершенно разное. Также как СС не станет ИПО (один только навык где НЕЛЬЗЯ кусать "подставу" чего стоит)

vananberi написал(а):

Но имея служебников в системе ФЦИ, надо соблюдать нормы и правила.

Или поменять правила.

7

Dogmaster
т.е. у собак занимавшихся продолжительное время по программе ИПО нет шансов переучится и работать по СС. я спрашиваю потому что у нас на площадке авчарка которая работала продолжительное время по прогр. ИПО теперь хазяин решил заниматся по СС все очень сложно собака непонимает вообще что происходит(хотя и есть первые сдвиги ,но они мизерные )может быть и пробовать ненужно . как Вы считаете

8

Avdeev написал(а):

собака непонимает вообще что происходит

а если поймет- легче ей не станет. Переучить то можно, но навыки ИПО будут "вылазить" постоянно. Тут важно ЧТО хочет хозяин от этой собаки. Сдать зачет- получить диплом конечно можно, а как будет в уличной драке- сказать сложно. Как и у людей- человек занимающийся спортом продержится дольше, чем не спортсмен, но меньше чем специально подготовленый боец. В идеале- эту собаку не портить,а взять вторую, СПЕЦИАЛЬНО для охраны (в том числе и ИПОшной собаки  :D ). И почему, например, охотники не учат сразу= нора, птица, заяц???

9

Dogmaster написал(а):

Переучить то можно, но навыки ИПО будут "вылазить" постоянно.

они и вылазят. :D

Dogmaster написал(а):

В идеале- эту собаку не портить,а взять вторую,

спасибо за ответ.

10

Dogmaster
хотелось бы узнать Ваше мнение как Вы считаете кто по вашему мнению лучше работает сука или кобель :question:

11

Dogmaster написал(а):

И почему, например, охотники не учат сразу= нора, птица, заяц???

Тут вы не правы. Норные,конечно по птице не работают, разве утка, а вот Континентальные легавые- универсальные собаки. Хороший континентал работает по птице, барсуку, зайцу,копытным. По копытным можно работать по крови, а можно удержанием на месте или гоном на охотника.

Отредактировано vananberi (09-01-2010 21:59)

12

А на предмет обучения кусать в корпус и т.д., ска

Avdeev написал(а):

я знаю что в спортивной дрессировке тобишь ИПО собака работает на рукав. у меня же собаки кусают в основном в корпус этому приходится учить и это невсегда легко. На рукав собаку клинит и её потом трудно заставить укусить корпус такая собака всеравно будет искать рукав.

В процентном отношении вы правы на 80. Но есть еще 20,которые с этим могут справиться. Мой первый доберман был обучен ЗКС, потом ИПО. Было трудновато, он хотел перехватывать рукав. Но потом классически понял,что рукав и площадка это прикол и можно поигать. Этот кобель не один раз показывал себя в реальных ситуациях, кусал предпочтительно в пах....  Есть у меня сейчас еще пару, с которыми я не боюсь выходить и они не были обучены СС, просто думают...

13

vananberi написал(а):

просто думают...

ПОМОЕМУ ЭТО ГЛАВНОЕ заставить собаку думать в нестандартной ситуации

14

В сетях интернета наткнулась на любопытную статью.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

Журнал Club Dogs

Тема номера: "Социализация людей и собак: проблема назрела"
                       Эпиграф. «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили» Антуан де Сент-Экзюпери

Интервью с судьей КСУ по рабочим качествам Дмитрием КОЗОРЕЗОМ

Дмитрий, как дрессировщик с большим стажем, Вы вправе оценить общую ситуацию в Украине в области обучения и воспитания собак. Как обстоит дело с дрессировкой собак «рабочего» и «нерабочего» класса, какие программы для этого используются? Нужны ли вообще курсы дрессуры для «нерабочих» или шоу-собак?
В Украине ситуация с дрессировкой довольно сложная – с 2007 года в системе КСУ дрессировка для служебных пород собак стала необязательной. В связи с этим большинство владельцев собак перестали уделять этому какое-либо внимание. Максимум, чему они могут уделить внимание, – это выставочная подготовка и примитивные бытовые команды, которые в основном не дают результата послушания. Часто владельцы обращаются к специалистам не в раннем возрасте, а когда проблема управляемости или агрессии уже назрела. В этом я вижу, прежде всего, недоработки руководителей клубов, не ведущих разъяснительную работу среди владельцев собак.
Существует проблема в работе и самих специалистов в области дрессировки, т.к. они часто не видят разницы между подготовкой собаки к участию в спортивных мероприятиях или сдачи экзамена по дрессировке. Это примерно так же, как сравнивать спорт и физкультуру – спортом могут заниматься избранные, а физкультурой может заниматься каждый. Нельзя перед среднестатистическим собаководом ставить завышенные требования. Необходимо популяризировать дрессировку на местах, привлекая к этому молодежь и сотрудничая с заводчиками. На мой взгляд, собаке любой породы не помешает пройти курсы послушания и социальной адаптации – это укрепит контакт с владельцем и снимет проблемы с окружающими.
В системе КСУ на сегодняшний день признается довольно большой перечень различных дрессировок, как для «рабочих», так и для «нерабочих» пород собак – у людей есть выбор, главное – иметь желание дрессировать свою собаку.

В чем слабые и сильные стороны отечественной спортивной и прикладной дрессировки?
Из спортивных видов дрессировки в Украине активно используют IPO (международная система испытаний), также проходят соревнования по ВН (собака-компаньон) и Obedience (послушная собака). Данные виды дрессировки разработаны Международной кинологической федерацией (FCI), в них основной упор делается на социализацию и управляемость собаки, а также на тесный контакт собаки с дрессировщиком. И даже в разделе С (защита), по IPO в первую очередь оценивается управляемость и подконтрольность собаки. Естественно, это является позитивным фактором и упрощает содержание собак в густонаселенных местах, дает уверенность в безопасности данного животного.
Большинство отечественных программ по дрессировке пока находятся в стадии разработки и не являются спортивными.

Расскажите о методике программ «Собака сопровождения», «Охранная собака», «Собака в городе» – для чего они созданы и как сегодня работают?
Дрессировка «Собака в городе» разрабатывалась специалистами КСУ для служебных и пользовательных пород собак. Данная дрессировка близка по своим навыкам к дрессировке ОКД (общий курс дрессировки), применявшейся в системе ДОСААФ СССР. Данный курс разрабатывался для возможности подготовки собаки к сдаче нормативов посредством дрессировки не только на оборудованной дрессировочной площадке, но и самостоятельно владельцем собаки. Основным преимуществом этого вида дрессировки являлась его доступность, простота и возможность охватить максимальное количество владельцев собак и их подопечных, что в результате давало большое количество нормально управляемых и социально безопасных животных.
По поводу программ «Собака сопровождения» и «Охранная собака» могу сказать только одно – данные виды дрессировки не могут быть массовыми. Довольно часто собаки, прошедшие подготовку по этим видам дрессировки, проявляют агрессию в людных местах, что ошибочно воспринимается обывателем, как агрессивное поведение отдельно взятых пород собак. В результате в обществе возникает негативное отношение к определенным породам: американский стафордширский терьер, ротвейлер, доберман, САО, КО и прочим, хотя агрессивное поведение собаки не связано с конкретной породой. Собаки, прошедшие курс этой дрессировки, являются серьезным оружием в руках владельца, и при неправильном обращении с ними несут опасность для окружающих. Человек, принявший решение подготовить собаку по данному курсу дрессировки, должен четко осознавать всю ответственность и возможные последствия содержания такой собаки.
С моей точки зрения, собаки, прошедшие обучение по этому курсу, должны находиться на закрытых территориях спецобъектов, а люди, работающие с ними, должны нести полную ответственность за их поведение.

Что собой представляет с практической точки зрения Международная система испытаний (IPO) и как она работает в Украине?
IPO представляет собой комплексную систему оценки характера и рабочих качеств служебных пород собак. Пройдя данное тестирование, можно смело говорить, что собака обладает хорошей управляемостью, защитными функциями и базовыми задатками в работе по следу. Эта дрессировка имеет три вида сложности. Начальная степень является тестовой для определения характера, задатков и инстинктов собаки. Окончательная степень подготовки собаки по IPO применяется при подборе собак для работы в силовых структурах: полиция, армия. Международной кинологической федерацией проводятся соревнования и чемпионаты мира по данному курсу дрессировки.

Какие бы Вы как профессионал поднимали проблемы в области обучения собак в рамках КСУ?
Насущной проблемой в дрессировке собак в Украине является недостаток квалифицированных специалистов (инстукторов-дрессировщиков, фигурантов) на местах, ограниченное количество оборудованных дрессировочных площадок и отсутствие популяризации дрессировки среди заводчиков и владельцев племенных собак. Опытные специалисты КСУ должны прилагать усилия для обучения начинающих дрессировщиков, уделяя особое внимание современным методикам подготовки собак. Руководители клубов должны работать в тандеме с дрессировщиками, информируя их о проводимых КСУ спортивных мероприятиях и семинарах. Для популяризации дрессировки по возможности проводить семинары на местах с привлечением профильных специалистов.

Расскажите о своем личном многолетнем опыте профессионального дрессировщика.
Впервые я пришел на площадку в 1986 г. со своей первой немецкой овчаркой и вступил в ряды ДОСААФ. После прохождения курсов инструкторов-дрессировщиков в 1988 г. стал работать на дрессировочной площадке. С 1991 г. активно посещал семинары, проводимые в России, Украине и Белоруссии иностранными специалистами, повышая собственную квалификацию и обучаясь новейшим методам дрессировки. В 1995 г. был аттестован г-ном Гюнтером Дигелем как помощник судьи по защите, имеющий право работы на всех кинологических мероприятиях. В 1997 г. на семинаре Кинологического Союза Украины, проводимом специалистами из Бельгии Eddy Grootenhuyzen, Seyen Jozef, Ghoos Jos, мне было присвоено звание инструктора-дрессировщика первой категории, фигуранта высшей категории и судьи по рабочим качествам. Команда нашей площадки неоднократно становилась победителем и призером многих соревнований международного и национального уровня.

Что Вы посоветуете знать начинающим и уже опытным собаководам в области устоявшихся и последних веяний в украинской дрессуре?
Начинающим и опытным собаководам я бы советовал в работе с собаками придерживаться основных принципов:
- каждая собака имеет специфические особенности характера и требует индивидуального подхода в дрессировке;
- берясь за обучение собаки, постарайтесь в полной мере развить заложенные в ней задатки;
- не форсируйте процесс обучения – «торопись медленно»;
- всегда учитывайте не только возможности собаки, но и потенциал ее владельца;
- обязательно обращайте внимание на здоровье и физическое состояние собаки.
     Моя основная заповедь – «Научи и не испорти!».

Беседовала Ирина ХАБАРОВСКАЯ, журналист


Вы здесь » Кане корсо и компания » Программа "Собака сопровождения" » Собака Сопровождения , ИПО, ЗКС.... сходства и различия.


форум на 24bb Создать форум бесплатно